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4月のレストラン塾
テーマ「モツ鍋ビストロで楽しむ料理とワイン」終了しました!
下記に報告があります。
ル・シュバリエ モツ鍋&ワイン ビストロQ ゼネラルマネージャー&ソムリエ 北村貴史氏
本格フレンチのル・シュバリエの系列店「モツ鍋&ワイン ビストロQ」においてソムリエでもある
北村貴史氏のお話しを伺いながら、モツ鍋とワインの新感覚ビストロを楽しみます。
メイドインジャパンのモツ鍋にフレンチのエスプリとのコラボ!
面白そうですね!!
日時 2012年4月18日(水)18時30分~21時
会場 モツ鍋&ワイン ビストロQ http://motsu-q.com/
名古屋市中区錦3-18-21錦ビル1F TEL052-265-6011
会費 6000円
「モツ鍋ビストロで楽しむ料理とワイン」の報告です。
会場は名古屋・錦にある東京第一ホテル錦1階のモツ鍋ビストロQです。
世界で初めてのモツ鍋のフルコースです。
先ずはアミューズから
サモサ・アンチョビ入りグリーンオリーブ・ムール貝の白ワイン蒸し
スパークリングワインで乾杯!
CHARLES ARREMAND BLANC DE BLANCS
前菜盛り合わせ
ノルウェー産サーモンのマリネ
グレープフルーツのサラダ仕立て
冷製鶏胸肉のキュウリドレッシング
ズッキーニのグリル シーザーズサラダ仕立て
シェーブルチーズのサラダ
白ワイン
2010 STONEHEAD SauvignonBlanc
モツ鍋
ビストロQ オリジナル トマトQモツ鍋
トマトが和と洋のかけ橋の役割をしています。
赤ワインにあいます。
柚子胡椒のタバスコを入れていただいても
味に変化が出ます。
そして和風出汁が味の決め手。
赤ワイン
2010 VINI del MORO
Montepulciano d’Aburuzzo
次のモツ鍋は
豚骨ベースの白モツ鍋
サッパリした味でながら奥深い
ゴボウがポイント。
白ワイン
2009 MOREY-SAINT-DENIS
FREDERIC MAGNIEN
鍋の〆メニュー
トマトモツ鍋で作るリゾット
何かなつかしい洋食屋さんのオムライスのような
ホッとする味わい。
白モツ鍋で作る4種類のチーズペンネ
ペンネの王道です。
ソース美味しい!
ペンネにデザートワインを合わせます。
2005 RIESLING EISWEIN
NONNENKELLER
まさしく絶妙の組み合わせ!!
デザート
りんごのアイスクリーム
参加者は大満足の1日でした。
次回は系列店のシュバリエで
本格フレンチを企画したいと思います。