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レストラン塾

april

4月のレストラン塾

テーマ「モツ鍋ビストロで楽しむ料理とワイン」終了しました!

下記に報告があります。
ル・シュバリエ モツ鍋&ワイン ビストロQ  ゼネラルマネージャー&ソムリエ 北村貴史氏
                       
                            
本格フレンチのル・シュバリエの系列店「モツ鍋&ワイン ビストロQ」においてソムリエでもある
北村貴史氏のお話しを伺いながら、モツ鍋とワインの新感覚ビストロを楽しみます。
メイドインジャパンのモツ鍋にフレンチのエスプリとのコラボ!
面白そうですね!!

日時 2012年4月18日(水)18時30分~21時
会場 モツ鍋&ワイン ビストロQ http://motsu-q.com/
名古屋市中区錦3-18-21錦ビル1F TEL052-265-6011
会費 6000円   


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「モツ鍋ビストロで楽しむ料理とワイン」の報告です。

会場は名古屋・錦にある東京第一ホテル錦1階のモツ鍋ビストロQです。

世界で初めてのモツ鍋のフルコースです。


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先ずはアミューズから

サモサ・アンチョビ入りグリーンオリーブ・ムール貝の白ワイン蒸し


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スパークリングワインで乾杯!

CHARLES ARREMAND BLANC DE BLANCS


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前菜盛り合わせ

ノルウェー産サーモンのマリネ

グレープフルーツのサラダ仕立て

冷製鶏胸肉のキュウリドレッシング

ズッキーニのグリル シーザーズサラダ仕立て

シェーブルチーズのサラダ


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白ワイン

2010 STONEHEAD SauvignonBlanc

モツ鍋

ビストロQ オリジナル トマトQモツ鍋

トマトが和と洋のかけ橋の役割をしています。

赤ワインにあいます。

柚子胡椒のタバスコを入れていただいても

味に変化が出ます。

そして和風出汁が味の決め手。


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赤ワイン

2010 VINI del MORO

Montepulciano d’Aburuzzo


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次のモツ鍋は

豚骨ベースの白モツ鍋

サッパリした味でながら奥深い

ゴボウがポイント。


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白ワイン

2009 MOREY-SAINT-DENIS

FREDERIC MAGNIEN


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鍋の〆メニュー

トマトモツ鍋で作るリゾット

何かなつかしい洋食屋さんのオムライスのような

ホッとする味わい。


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白モツ鍋で作る4種類のチーズペンネ

ペンネの王道です。

ソース美味しい!


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ペンネにデザートワインを合わせます。

2005 RIESLING EISWEIN

NONNENKELLER


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まさしく絶妙の組み合わせ!!

デザート

りんごのアイスクリーム

参加者は大満足の1日でした。

次回は系列店のシュバリエで

本格フレンチを企画したいと思います。 

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