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レストラン塾

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クラシティ「学んで発見!わくわくワークショップ」4月・5月 

4月3日以降のワークショップスケジュールです!

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クラシティでは食を中心に本物を知っていただく学びの場してワークショップスタジオ(ビストロ クラシティ)をオープンいたします。
「ここち良さを生活に」をテーマに食の知識と知恵、それに伴う食スタイルのワクワクする実体験をナビゲートする「案内役_人」でもあり「案内所_場」でもある「コンフォートガイド」が皆様をお出迎えさせていただきます。
気軽に楽しんでいただける魅力溢れる企画をご用意させていただきます。 
ご期待ください!

ワークショッププログラム

4月5日テーマ【足助仕込みしろたまり手作りワークショップ】  

白しょうゆ発祥の街・愛知県碧南市で、90年ほど白しょうゆをつくり続けてきた日東醸造。その白しょうゆ生産者が、究極の白しょうゆを目指して取り組んだのが「足助仕込三河しろたまり」です。
このワークショップでは、2Lほどのガラス容器にしろたまりを仕込んでお持ち帰りいただき、3か月後にMyしろたまりが出来上がります。
しろたまりを知っていただくために、そもそも日本の醤油ってどんな種類があって、それぞれはどう違っているのかをご説明します。
そして白しょうゆについてもその歴史から知っていただき、しろたまりはさらに何が違うのかをお話しします。
5種類のお醤油のテイスティングもあり、実際にその違いを体験もしていただきます。
お醤油についての勉強と、Myしろたまりの仕込をどうぞお楽しみください。

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日時___ 4月5日(水)10時15分~12時15分   
参加費__ 3,500円(お一人) 材料代・容器代含む
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ    
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3
持ち物__ 持ち帰り用の袋(瓶の重量は3kgになります)、手ふき用タオル

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講師___ 蜷川洋一

愛知県碧南市  日東醸造株式会社 代表取締役社長     社歴・実績  大正初期  両口屋商店 創業 1957年 日東醸造(株)に改称 1995年 「三河しろたまり」発売  1999年 「足助仕込蔵」新設 「足助仕込三河しろたまり」発売  食糧庁長官賞他受賞多数

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4月7日テーマ【大人のおつまみとお酒を楽しむ会】  

お酒に合わせて美味しいおつまみの簡単な作り方をクラシティ コンフォートガイドの井上亜希子がご紹介します。
簡単な調理体験もあります。
女性はもちろん男性の方もご参加ください。
お料理に合わせてワインもお飲みいただきます。
ワインの楽しいお話もさせていただきます。

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*写真はイメージです。

日時___  4月7日(金)18時30分~21時
参加費__  4500円(お一人) 
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ    
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

お料理(予定)
スパニッシュ風オムレツ 人参のオリーブサラダ エビとたけのこ春巻き
*食材の関係でメニューは変更されることがあります。

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講師___ 井上亜希子
クラシティ コンフォートガイド  
一般社団法人みそ汁協会 認定講師 
東邦ガス料理教室講師 
栄養士、調理技術指導員、食生活アドバイザー、フードアナリスト、エコ・クッキングナビゲーター
豆腐マイスター

ワイン担当__ クラシティ 総支配人 米川正義

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4月12日テーマ【料理教室_健康栄養Cookinng4~6月コース】  

日本が平均寿命は長い国ですが健康寿命(寝たきりなど通常生活に支障をきたす状態)は決して長いとはいえません。生涯を健康で過ごすためのご提案や生活習慣病とも言われる肥満・高血圧・糖尿病など気になる健康に関する簡単な講義も行います。その後、実際に身体に良いお料理を作って食べることを食生活の改善の第一歩とします。また「共食」をすることによって参加者同士の食コミュニケーションも図っていきたいと思います。お気軽にご参加ください。

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日時___ A.4月12日(水)10時15分~12時15分 B.5月17日(水)10時15分~12時15分 C.6月14日(水)10時15分~12時15分    
参加費__ 1回 3500円  A~Cまでの3回コース一括お申し込みの場合は 9,720円(お一人) 材料費含む
持参品__ エプロン、筆記用具
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ    
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

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講師___ 山本理江
クラシティコンフォートガイド、管理栄養士、フードコーディネーター、管理栄養士として幼児~高齢者の栄養指導、子供向け食育クッキング教室、親子向け料理教室、カルチャーセンター料理講師、小学校PTA向け料理教室、料理番組にてフードコーディネート、大型スーパーへのレシピ提供、
食品メーカでの新商品レシピ開発など

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4月19日テーマ【旬食目利き塾__小満】 

旬の食材のチカラと日本の食文化の情報を集め、新しい価値を持たせてお届けします。
二十四節気・七十二候・伝統文化と共に旬の食材とその食べ方をお伝えしていきます。
その時期の祭事・旬の草花・伝統色・茶事・和菓子など知識も共有して参ります。毎回1ヶ月前の二十四節気をレクチュアします。今回のテーマは【小満しょうまん】2017年5月21日~6月4日の期間です。
日本の素晴らしい旬の文化を学んでみませんか?月2回 年24回受講して旬食の目利きを目指しましょう!きっと日本がもっと好きになります。

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今回の候のパネルではありません

今後の日程

5月1日(月)15:00~16:15 旬食目利き塾_芒種
5月23日(火)15:00~16:15 旬食目利き塾_夏至
6月6日(火15:00~16:15 旬食目利き塾_小暑
6月19日(水)15:00~16:15 旬食目利き塾_大暑
7月6日(木)15:00~16:15 旬食目利き塾_立秋

日時 
4月3日(月)15時~16時15分   
参加費 
2,000円(お一人) 
月2回 年24回行います。3ヶ月一括 11,000円
会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

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講師
名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
コンセプトメーカー・ワークショップデザイナー               
株式会社ストーンヒルズ 代表取締役__八事石坂の家

NPO法人日本スローフード協会(現 日本ジャパンフード協会)の設立に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を設立して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。クラシティのリニューアルプロジェクトにも関わり、コンフォートガイド、ワークショップを監修する。

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4月20日テーマ【三州三河みりんのお話とテイスティング】  

愛知県東部の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔から、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場です。株式会社角谷文治郎商店の三角祐亮さんにおいでいただき、みりんのまつわる様々なお話を伺い、テイスティングを行います。みりんはお酒ですのでお車でのご来場はみりんの試飲はお控えいただきますが講座へはご参加いただけます。
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日時___ 4月20日(木)10時15分~12時15分   
参加費__ 2,000円(お一人) おみやげ付
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ    〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___ 三角祐亮

三州三河みりん醸造元 株式会社角谷文郎商店 1979年生 早稲田大学卒業後、広告営業として新聞社に勤務する。 その後、妻の家業であるみりん蔵に転職。みりんが500年の歴史をもつ伝統的な酒類調味料でありながら、知られざるその本質や文化について、分かりやすく説き明かし、みりんと発酵の魅力を広めるべく活動中。
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4月25日テーマ【伊豆天然蜜柑酵母のぬか漬けのお話とテイスティング】

ぬか漬は先人の叡智により生まれ、日本の土地や日本人の生活に根ざしていた発酵食。
日本古来の発酵食品は日本独自の文化でもあります。伊豆の蜜柑の天然酵母を使い、フルーティでおいしいぬか床を使ったいろいろなお野菜のぬか漬をお試しいただきます。伊豆天城産の60年物の天然酵母の貴重なお話も伺います。


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日時___ 4月25日(火)10時15分~12時15分     
参加費__ 2,500円(お一人)  軽食及びぬか床1年生キットおみやげ付
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ    
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___矢内 創

有限会社ソォーイ 代表取締役
全国を廻って天然酵母の普及に努める。
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講師___ 山本理江
クラシティコンフォートガイド、管理栄養士、フードコーディネーター、管理栄養士として幼児~高齢者の栄養指導、子供向け食育クッキング教室、親子向け料理教室、カルチャーセンター料理講師、小学校PTA向け料理教室、料理番組にてフードコーディネート、大型スーパーへのレシピ提供、
食品メーカでの新商品レシピ開発など
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4月29日テーマ【べジファースト&バランシングCooking】

体脂肪や健康が気になる方にとって日頃の食生活を少し見直すだけで成果を出せる教室です。
べジファーストって聞かれた事はありませんか?「ベジ・ファースト」は、食事の最初に野菜を食べることによって、食後の急激な血糖値上昇を抑える、体にいい食べ方です。サラダは私たちの食生活に定着し、和食の献立にも違和感なく取り入れられています。
「食べる順番」、「食べ合わせ」、「食材の組み合わせ」、「簡単調理」をキーワードにMOTHER’S LUNCHの秋田社長が直接皆さんにその考え方とお料理をご紹介します。
当日は秋田社長のお料理をお召し上がりいただきます。
(MOTHER’S LUNCHのお惣菜はクラシティ1階の食スタイルマーケット「ぷちぽあ」でも取り扱っています)

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*当日お召し上がりいただくお弁当とは異なります。
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日時___ A.4月29日(土)10時15分~12時15分 B.5月27日(土)10時15分~12時15分 C.
6月24日(土)10時15分~12時15分    
参加費__ 各回 3,500円(お一人) お食事と飲み物 当日ご紹介したお料理のレシピもプレゼント!
         3回一括お申し込みの方は 10,000円(お一人)
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ    〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___秋田和哉

株式会社MOTHER'S・I 代表取締役社長
平成14年、宅配弁当事業MOTHER'S LUNCHスタート。
平成24年10月、株式会社MOTHER'S・Iに社名変更。
平成27年4月1日より代表取締役に就任、現在に至る。
主な事業
弁当やおそうざいの製造、販売
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5月1日テーマ【旬食目利き塾__芒種】  

旬の食材のチカラと日本の食文化の情報を集め、新しい価値を持たせてお届けします。
二十四節気・七十二候・伝統文化と共に旬の食材とその食べ方をお伝えしていきます。
毎回1ヶ月前の二十四節気をその時期の祭事・旬の草花・伝統色・茶事・和菓子など知識とともにお知らせします。今回のテーマは【芒種ぼうしゅ】2017年6月5日~20日です。
日本の素晴らしい旬の文化を学んでみませんか?
月2回 年24回受講して日本の旬食の目利きを目指しましょう!きっと日本がもっと好きになります。
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☚ 今回の候のパネルではありません

日時___ 5月1日(月)15時~16時15分   
参加費__ 2,000円(お一人) 
         月2回 年24回行います。
3ヶ月一括 11,000円(6回分)
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ    
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3


今後の日程
5月23日(火)15:00~16:15 旬食目利き塾_夏至
6月6日(火15:00~16:15 旬食目利き塾_小暑
6月19日(水)15:00~16:15 旬食目利き塾_大暑
7月6日(木)15:00~16:15 旬食目利き塾_立秋
7月1日(月)15:00~16:15 旬食目利き塾_処暑b

講師___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO                     学びのマーケティング研究所®所長                     コンセプトメーカー/ワークショップデザイナー               株式会社ストーンヒルズ 代表取締役__八事石坂の家

NPO法人日本スローフード協会(現 日本ジャパンフード協会)の設立に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を設立して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。クラシティのリニューアルプロジェクトにも関わり、コンフォートガイド、ワークショップを監修する。
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5月3日テーマ【草木染__ワイン品種のぶどう枝】 

無農薬栽培のぶどう、赤ワイン品種(カベルネ)白ワイン用品種(セミヨン)の枝を粉砕抽出した染液でコットン100%のハンカチに絞りをつけてそれぞれ染めあげます。
カベルネ枝染、セミヨン枝染、二種のハンカチを仕上げお持ち帰りいただきます。

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日時___ 5月3日(水・祝)10時15分~12時15分
参加費__ 3000円(お一人) 

講師___ 岩瀬 清佳
クラシティ コンフォートガイド
合同会社つむぎて 役員
自然栽培家、飲食店アドバイザー
食空間コーディネーター
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5月4日テーマ【WECKで作る簡単ビネガードリンク_リンゴ酢活用術!】 

リンゴ酢を使ったフルーツビネガードリンクを人気のドイツ製保存容器WECKで作ります。ソーダで割ったり希釈してお飲みいただけるタイプです。フルーツは、オーガニックまたは、無農薬や国産の物を使用します。作ったフルーツビネガードリンクはWECKごとお持ち帰りいただきます。
ヘルシーで簡単なビネガードリンクを常備して、暑い夏を元気に乗り越えましょう!!
さらにリンゴ酢に活用法として「じゃが芋のクロスティー二」もご賞味いただきます。
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日時___ 5月4日(木・祝)10時15分~11時45分   
参加費__ 2,500円(お一人)  作ったフルーツビネガードリンクをWECKごと持ち帰り
        試飲・試食付 「じゃが芋のクロスティーニ」をお召し上がりいただきます。
持ち物__ エプロン・タオル
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 

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講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター
国際食学協会 美容食学士
薬膳アドバイザー


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