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レストラン塾

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クラシティで学びませんか? 

3月31日(金)リーニューアルオープン!

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クラシティでは食を中心に本物を知っていただく学びの場してワークショップスタジオ(ビストロ クラシティ)をオープンいたします。
「ここち良さを生活に」をテーマに食の知識と知恵、それに伴う食スタイルのワクワクする実体験をナビゲートする「案内役_人」でもあり「案内所_場」でもある「コンフォートガイド」が皆様をお出迎えさせていただきます。
気軽に楽しんでいただける魅力溢れる企画をご用意させていただきます。 
ご期待ください!

ワークショッププログラム

テーマ【知多半島で生まれたあいち伝統野菜のお話とその料理を楽しむ】 

日本有数の野菜生産地である愛知県がルーツの「あいち伝統野菜」、特に知多半島で生まれた野菜にまつわるお話とその旬の野菜を使ったお料理をお楽しみいただきます。
NHK「さらさらサラダ」のクッキングコーナーで人気の田中講師とあいち在来種保存会の高木講師の息の合った絶妙の掛け合いでのお話をお楽しみください。

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日時
A. 4月1日(土)12時~13時30分   
B. 4月2日(日)12時~13時30分

参加費
1500円(お一人)  オープン特別価格

会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師__田中 稔

1992年クリック設立。フードコーディネーターであり、料理研究家でもある。レシピの開発や、撮影のための料理制作、お店のコンセプトメイクなども行う。「食」に関わる豊富な知識で、次々と新しいメニューを生み出します。無農薬にもこだわり自ら畑で野菜を作るほど。食材に対しての熱き思いは、語り始めると止まりません。東邦ガス料理教室講師、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会講師、NHK「さらさらサラダ」のクッキングコーナーにレギュラー出演中。

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講師___ 高木幹夫 

2008年、東海地方初の野菜ソムリエ上級プロ資格を取得。2015年に「あいち在来種保存会」を立ち上げ伝統野菜の保全に努める。
あいち在来種保存会 代表世話人
総合経営コンサルタント(有)いちゆう 代表取締役
岐阜県立国際アカデミー 非常勤講師
日本野菜ソムリエ協会 講師

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テーマ【知多と三河の調味料で食を楽しむ】     

知多と三河は食材の宝庫。味噌、酢、醤油などの調味料、豊富な魚介類や肉類、それに全国有数の野菜などの生産地でもあります。地元の食文化を広める活動をされている碧南の日本料理小伴天はなれ一灯の長田勇久料理長を講師に迎え、この地域の調味料のお話を交えながら料理を試食し、お楽しみいただきます。

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日時
A. 4月1日(土)15時~16時 「半田の酢、武豊のたまり・豆味噌」
B. 4月2日(日)15時~16時 「碧南の白醤油・三河みりん」

参加費
1000円(お一人)  オープン特別価格

会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___ 長田勇久
1965年4月生まれ、愛知県出身。大学を卒業後、東京の「つきぢ田村」で6年間修業。その後、実家である「小伴天」に入社。地元の農家・醤油やみりんの醸造メーカーやその他多くの生産者などの輪を広げながら街を活性化する試みを行う。2016年2月小伴天はなれ「一灯(いっとう)」を碧南に開店。「小伴天」の総料理長として長年築き上げてきたすばらしい生産者とのつながりを密に、ここならではの料理でのおもてなしを提供しています。
  
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テーマ【手作りだしパックで旬の野菜たっぷりのお味噌汁作り】    

面倒だと思いがちの「だしとり」ですがパックを使って鰹節、昆布、椎茸、煮干しなどの自分のオリジナルブレンドだしパックを作ってみませんか?
旬の野菜とだしパックで作ったお味噌汁をお飲みいただきます。
ご自身でブレンドした出汁パックはお持ち帰りできます。

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日時
A. 3月31日(土)11時~12時
B. 4月1日(日)16時15分~17時15分
C. 4月2日(日)10時30~11時30分

参加費
300円(お一人) 500円(親子参加) オープン特別価格

会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___ 山本理江
クラシティコンフォートガイド、管理栄養士、フードコーディネーター、管理栄養士として幼児~高齢者の栄養指導、子供向け食育クッキング教室、親子向け料理教室、カルチャーセンター料理講師、小学校PTA向け料理教室、料理番組にてフードコーディネート、大型スーパーへのレシピ提供、
食品メーカでの新商品レシピ開発など

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テーマ【草木染__無農薬・無肥料の梅の木】

自然栽培の梅園の梅の木を粉砕して抽出した染液でコットン100%のハンカチを絞りをつけて染め上げます。自然の野草の生命力溢れる色合いをお楽しみください。
雑草料理研究家の前田純さんによる日本在来の雑草のお話も伺います。
親子でのご参加も大歓迎です。

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日時
3月31日(土)15時30分~16時30分

参加費
1000円(お一人) 1600円(親子参加) オープン特別価格

会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___ 前田 純
雑草料理研究家。 京都大学農学研究科農学専攻雑草学研究室卒。在学時、NPOや野外調査団に所属し里山保全や獣害対策に取組む。イノシシやシカ等の調理に加え、雑草など身近な植物を題材としてダッチオーブンや七輪等を用いて野外料理を研究。 2013年11月、フラグミテス株式会社を設立。個人貿易や雑草ビジネス等を広く展開している。今後は、海外の雑草を雑貨として販売するために海外事業計画中。2015年2月、5名の有志で合同会社つむぎてを設立。雑草性の高い野菜を休耕田や耕作放棄地で栽培。自らが栽培する植物を和菜(わさい)と名付け、雑草ビジネスを拡大中である。

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講師___ 岩瀬 清佳
クラシティ コンフォートガイド
合同会社つむぎて 役員
自然栽培家、飲食店アドバイザー
食空間コーディネーター

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テーマ【知多半島の野草を使った擦り染】  

知多半島で採れた野草を使って旬の野草の色を紙に写し取ります。
自然の野草の生命力溢れる色合いをお楽しみください。
雑草料理研究家の前田純さんによる日本在来の雑草のお話も伺います。
親子でのご参加も大歓迎です。

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日時
4月1日(土)10時30~11時30分
  
参加費
500円(お一人) 800円(親子参加) オープン特別価格

会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___ 前田 純
雑草料理研究家。 京都大学農学研究科農学専攻雑草学研究室卒。在学時、NPOや野外調査団に所属し里山保全や獣害対策に取組む。イノシシやシカ等の調理に加え、雑草など身近な植物を題材としてダッチオーブンや七輪等を用いて野外料理を研究。 2013年11月、フラグミテス株式会社を設立。個人貿易や雑草ビジネス等を広く展開している。今後は、海外の雑草を雑貨として販売するために海外事業計画中。2015年2月、5名の有志で合同会社つむぎてを設立。雑草性の高い野菜を休耕田や耕作放棄地で栽培。自らが栽培する植物を和菜(わさい)と名付け、雑草ビジネスを拡大中である。
  
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講師___ 岩瀬 清佳
クラシティ コンフォートガイド
合同会社つむぎて 役員
自然栽培家、飲食店アドバイザー
食空間コーディネーター

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テーマ【草木染__碧南の人参の葉】    

碧南のカラフル人参が有名な鈴盛農園さんの人参の葉を使ってコットン100%のハンカチに絞りをつけて染めていきます。自然界の植物のチカラが布に移り、得も言われぬ色合いに染上がります。
雑草料理研究家の前田純さんによる日本在来の雑草のお話も伺います。
親子でのご参加も大歓迎です。

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日時
4月2日(日)13時45分~14時45分

参加費
1000円(お一人) 1600円(親子参加) オープン特別価格

会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___ 前田 純
雑草料理研究家。 京都大学農学研究科農学専攻雑草学研究室卒。在学時、NPOや野外調査団に所属し里山保全や獣害対策に取組む。イノシシやシカ等の調理に加え、雑草など身近な植物を題材としてダッチオーブンや七輪等を用いて野外料理を研究。 2013年11月、フラグミテス株式会社を設立。個人貿易や雑草ビジネス等を広く展開している。今後は、海外の雑草を雑貨として販売するために海外事業計画中。2015年2月、5名の有志で合同会社つむぎてを設立。雑草性の高い野菜を休耕田や耕作放棄地で栽培。自らが栽培する植物を和菜(わさい)と名付け、雑草ビジネスを拡大中である。
  
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講師___ 岩瀬 清佳
クラシティ コンフォートガイド
合同会社つむぎて 役員
自然栽培家、飲食店アドバイザー
食空間コーディネーター

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テーマ【知多前海苔のお話と食べ比べ】 

日本有数の一級河川、揖斐川・長良川・木曽川のいわゆる木曽三川は、長野・岐阜・愛知・三重県流域で蓄えられた豊富な栄養塩(窒素・リン等の海苔の生育には欠かせない)が伊勢湾に供給されます。その栄養塩は冬の北西の季節風(伊吹おろし・鈴鹿おろし)によって作られる潮流に乗って最初にたどりつくのが知多半島北部に位置する愛知県常滑市鬼崎、大野海岸付近だと言われております。
その豊富な栄養で育つ鬼崎産の海苔は、深みのある味わいが特徴で、海苔業界、産地・地元ではその名が知られ高級贈答用としての頻度の高い原料産地の一つです。
知多の海苔にこだわった立石海苔店さんのご協力で海苔のお話と食べ比べをします。
知多産のお米も土鍋で炊いての知多前海苔と一緒に。

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日時
4月2日(日)16時15分~17時45分

参加費
300円(お一人) 500円(親子参加) オープン特別価格

会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___ 立石佳太郎
立石海苔店三代目。「愛知のおいしい海苔をみなさまへ」との思いで、乾海苔火入れ・焼き入れ加工、外食店への業務用卸、小売店スーパー等への卸、倉庫の空きスペースでの店頭直売をいたしております。
最近では、愛知県が推進しております地産地消運動「いいともあいち運動」に賛同いたしまして、県より「いいともあいち運動推進店」登録店舗を賜りました。

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講師___ 井上亜希子
クラシティ コンフォートガイド  
一般社団法人みそ汁協会 認定講師 
東邦ガス料理教室講師 
栄養士、調理技術指導員、食生活アドバイザー、フードアナリスト、エコ・クッキングナビゲーター
豆腐マイスター

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テーマ【エイジングケア_ヨガと真空スムージーのお話】

美しく年を重ねるという誰もが関心のあるテーマ_エイジングケアについてヨガ指導と栄養指導の専門家二人がコラボします。
エイジングケアのポイントのお話と世界で初めて日本で作られた真空ミキサー極鮮で作った鮮度が際立つ真空スムージーをお飲みいただきます。
ご希望者には講座修了後、1階フロアに同時オープンした【ヨガの華】のスタジオ見学もできます。

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日時
3月31日(土)14時~15時
   
参加費
500円(お一人) オープン特別価格  真空スムージーの試飲

会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___ 竹内華奈子
AntiGravity fitness認定インストラクター スタジオbi‐stylists 陰ヨガ指導者トレーニングベーシックコース修了(ヴィクター・チャン) 陰ヨガ指導者トレーニング経絡コース修了(ヴィクター・チャン) 手のひらセルフケア協会認定インストラクター スタジオヨギー ビューティ・ペルヴィスインストラクター認定 スタジオヨギー ビューティーぺルヴィスマタニティーインストラクター認定 スタジオヨギー 産後のママと赤ちゃんのためのヨガ指導者認定 ベビーヨガアソシエイト講師認定

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講師___ 山本理江
クラシティコンフォートガイド、管理栄養士、フードコーディネーター、管理栄養士として幼児~高齢者の栄養指導、子供向け食育クッキング教室、親子向け料理教室、カルチャーセンター料理講師、小学校PTA向け料理教室、料理番組にてフードコーディネート、大型スーパーへのレシピ提供、
食品メーカでの新商品レシピ開発など

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テーマ【旬の知多野菜を食べるオリジナルドレッシング作り】

知多半島産の旬の野菜サラダを手作りドレッシングでいただきます。
こちらで材料をご用意しますのでご自身で配合を考えてオリジナルテイストのドレッシングを完成させます。作ったドレッシングはお持ち帰りいただけます。

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日時
A. 3月31日(金)12時30分~13時30分
B. 4月1日(土)13時45分~14時45分

参加費
500円(お一人) 800円(親子参加) オープン特別価格

会場
クラシティ 1階 ビストロ クラシティ
〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

講師___ 井上亜希子
クラシティ コンフォートガイド  
一般社団法人みそ汁協会 認定講師 
東邦ガス料理教室講師 
栄養士、調理技術指導員、食生活アドバイザー、フードアナリスト、エコ・クッキングナビゲーター
豆腐マイスター

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