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レストラン塾

mekikijuku2016_17

「旬食目利き塾 入門」

旬の食材のチカラと日本の食文化の情報を集め、新しい価値を持たせてお届けします。二十四節気・七十二候・伝統文化と共に旬の食材とその食べ方をお伝えしていきます。一回だけでもお気軽にご参加ください。


●主宰 名倉裕一朗 日本智カタリスト コンセプトメーカー  
●日時 午前の部(10時~11時30分) 午後の部(14時~15時30分)
基本各週木曜日 月2回(年24回開催)90分/回     
●受講料 一般       4000円(1回)
     八事石坂の家会員 3500円(1回)
     1年一括支払い 72000円(3000円×24回)
     *八事石坂の家会員 入会金2000円 年会費不要  
●会場 八事石坂の家 
名古屋市天白区八事石坂654番地
八事フランテ・東海東京証券八事支店隣


■お問い合わせ・ご予約・お申し込み 
spiral.nakura@gmail.com  052-954-2626


■スケジュール 2016年~2017年
 午前の部(10時~11時30分) 午後の部(14時~15時30分) 午前・午後は同じ内容
5月12日(木)テーマ「小満しょうまん」 5月26日(木)テーマ「芒種ぼうしゅ」
6月9日(木) テーマ「夏至げし」    6月23日(木)テーマ「小暑しょうしょ」
7月7日(木) テーマ「大暑たいしょ」  7月21日(木)テーマ「立秋りっしゅう」
8月4日(木) テーマ「処暑しょしょ」  8月25日(木)テーマ「白露はくろ」
9月8日(木) テーマ「秋分しゅうぶん」 9月29日(木)テーマ「寒露かんろ」
10月13日(木)テーマ「霜降そうこう」10月27日(木)テーマ「立冬りっとう」
11月10日(木)テーマ「小雪しょうせつ」11月24日(木)テーマ「大雪だいせつ」
12月8日(木)テーマ「冬至とうじ」  12月22日(木)テーマ「小寒しょうかん」
1月12日(木)テーマ「大寒だいかん」  1月26日(木)テーマ「立春りっしゅん」
2月9日(木) テーマ「雨水うすい」   2月23日(木)テーマ「啓蟄けいちつ」
3月9日(木) テーマ「春分しゅんぶん」 3月23日(木)テーマ「清明せいめい」
4月6日(木) テーマ「穀雨こくう」   4月20日(木)テーマ「立夏りっか」


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コンテンツサンプル 2014年清明4月5日~19日

すべてのものが清らかでイキイキする頃。
桜が全国で咲き始め、万物がはつらつと命が芽吹く。

七十二候 清明

初候  玄鳥至 (つばめきたる)
つばめが南からやってくる


次候  鴻雁北( こうがんかえる)
雁が北へ渡っていく


末候  虹始見 (にじはじめてあらわる)
雨の後に虹が出始める


      

日光強飯式(にっこうごうはんしき)

栃木県日光市輪王寺。
修験行者が本尊にお供えした御供(ごくう)を持ち帰り、人々に分け与えた。
強飯僧か信者から選ばれた強飯頂戴人に山盛りの飯を「さあ、食え」と迫ります。


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山王祭(さんのうまつり)

滋賀県大津市の日吉神社(ひえ)の春の例祭。
四基の勇壮な神輿入れの後、神官が点てた茶が神輿に献上されます。
昔、最澄が茶を栽培した日吉御茶園のある地に残る祭。


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初鰹

旬は年二回。
初鰹の春と戻り鰹の秋。春は脂が少なくさっぱりとした味。
タタキがおすすめ。皮目に塩をふって炙って(藁で)焼き目をつけて
氷水で冷やし、生姜、にんにく、ネギをのせ、ポン酢、または柚子に醤油でいただきます。


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蛍烏賊(ほたるいか)

富山湾の名産。身が青白く光ることから命名。
産卵期に浜に近づき、1尾で約2000個の卵を産み落とします。
網にかかる蛍烏賊はまだ卵を抱えており味が良い。
生が一番ですが茹でたり沖漬けにして食します。
生が手に入ればオリーブオイルでサッと火を入れいただくのも美味です。


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和菜やgoen 4月の五種盛

タラの芽

春の山菜の代表。
タラの木の新芽です。
穂先が鮮やかな緑で小ぶりのものが美味。
栄養価が高く、アルコール性脂肪肝を抑える働きも。
まさに酒の肴にうってつけ。天婦羅が美味しいです。


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