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レストラン塾

september16

「足助仕込み三河しろたまりとフランス料理」

今回の八事石坂の家・食談会ゲストは日東醸造(株)の蜷川洋一社長です。閉校となった「足助町立大多賀小学校」の校舎再利用して、小学校に残っていた井戸からの美味しい湧水で作った「三河しろたまり」が完成しました。 平成11年に小学校の校舎を外観はそのまま内部を改装し、古式白醤油製法再現のため、昔ながらの木桶を設置し、「日東醸造足助仕込蔵」を開設しました。この「しろたまり」にフレンチを合わせます。


●日時   2016年9月30日(金) 18時30分~
⚫︎参加費  11000円 【一般・レストラン塾会員】
      10000円 【八事石坂の家 会員】
⚫︎会場   八事石坂の家 グリシーヌ
       (八事フランテの並び 最寄駅 地下鉄八事駅)
      名古屋市天白区八事石坂654番地
      TEL052-861-2500


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「伊豆みかん極上天然酵母仕込みのぬか床とフランス料理のマリアージュ」

今回の八事石坂の家・食談会ゲストは「ぬか床一年生」を主に発酵食の普及に努めておられる有限会社ソォーイ代表取締役 矢内創さん、そして料理研究家・栄養士 井上亜希子さん、第一酵母株式会社専務取締役 多田一政さんです。

先人の叡智により生まれ、日本の土地や日本人の生活に根ざしていた発酵食。
日本古来の発酵食品は日本独自の文化でもあります。

なんと今回は、郷土料理・文化を取り入れたグリシーヌ(glycine)さんのフレンチと、日本の伝統的発酵食である「ぬか床」から生みだされる発酵食材がフューズする貴重な機会です。

今回のゲスト・有限会社ソォーイの矢内さんは、お父様の介護体験から発酵食の良さを体感。発酵食の普及にご尽力なさっています。 矢内さんの扱われる「ぬか床一年生」に使用されている天然酵母は、昭和25年に伊豆天城山中で採取したもの。
以後、品質を変えることなく、自然環境の優れた伊豆で半世紀以上にわたり製造されています。
伊豆は、山・川・海・平野という豊かな自然環境があり、それぞれに異なった性質を持つ酵母が生息しています。
それらの酵母が駿河湾の風に乗って伊豆天城山へ運ばれ、森の浄化された空気の中、夜露や朝霧に混ざって果物に降ります。
夜露や朝霧と共に伊豆天城山の蜜柑に降りた酵母たち。酸や熱、雑菌に強い特性がある良質な酵母。
その天然酵母で作るぬか床から生みだされる発酵食材は、乳酸菌やビタミンが豊富となり腸内環境を整える元となります。
古くから私たちの食生活に関わってきた酵母。 いつのまにか縁遠くなってしまった伝統的な発酵食。 日本の発酵食の素晴らしさは実生活に活かせます。
「もっと身近に、毎日の生活へ手軽に取り入れられて、伝統的知識を生きたものに出来るように」

今回の食談会では、東邦ガス料理教室講師でいらっしゃる料理研究家 井上亜希子さんと、第一酵母株式会社設立者であるお祖父様や2代目のお父様より天然酵母の発酵技術の全てを学ばれた多田一政さんより、発酵のしくみ、発酵食品の効果や腸内フローラ等微生物の役割を解説いただき、 「伊豆蜜柑天然酵母のもつ力」の素晴らしさと、「ぬか床発酵」の美味しさを体感いただきます。
郷土料理・文化を取り入れ旬の食材を贅沢に使ったグリシーヌ(glycine)さんの「キュイジーヌ・レジョナール」と、 伊豆蜜柑天然酵母のぬか床により醸される食材たちとのマリアージュをお楽しみください。



●日時   2016年9月8日(木) 18時30分~
⚫︎参加費  11000円 【一般・レストラン塾会員】
      10000円 【八事石坂の家 会員】
⚫︎会場   八事石坂の家 グリシーヌ
       (八事フランテの並び 最寄駅 地下鉄八事駅)
      名古屋市天白区八事石坂654番地
      TEL052-861-2500


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