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レストラン塾

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クラシティ

「学んで発見!わくわくワークショップ」 

6月・7月以降のワークショップスケジュールです!

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クラシティでは食を中心に本物を知っていただく学びの場してワークショップスタジオ(ビストロ クラシティ)をオープンいたします。
「ここち良さを生活に」をテーマに食の知識と知恵、それに伴う食スタイルのワクワクする実体験をナビゲートする「案内役_人」でもあり「案内所_場」でもある「コンフォートガイド」が皆様をお出迎えさせていただきます。
気軽に楽しんでいただける魅力溢れる企画をご用意させていただきます。 
ご期待ください!


目次のタイトルをクリックしてください
そのプログラムにジャンプします。

ワークショッププログラム


6月21日(水)・7月10日(月)【学んで発見!食べ方実感講座__塩を学ぶ】



6月からの新講座


「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは最も皆さんが良く使う「塩を学ぶ」です。海水塩と岩塩とか、沖縄〇〇の海塩とか〇〇の藻塩とかブラントも様々ですね。
「どんなお料理にどんな塩を使ったらいいのか?」
「減塩が気になるのだけど?」
こんな疑問にお答えしながら塩の違いが判るお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!


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*今回は鶏ハムを予定しています。


日時___ A. 6月21日(水)10時15分~11時30分   B. 7月10日(月)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります レシピも差し上げます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO                     学びのマーケティング研究所®所長

高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。     

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


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6月22日(木)・7月11日(火)【学んで発見!食べ方実感講座__油を学ぶ】 



6月からの新講座


「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは最近評判の「油を学ぶ」です。
ダイエットを気にされている方には敬遠されがちな油ですが本当にそうなのでしょうか?
「えごま油やアマニ油ってよく聞くけどどんな油なの?」
「オリーブ油の上手な使い方って?」
「ココナッツオイルはどんな油?」
こんな疑問にお答えしながら油の違いが判るお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回はアマニ油サラダとココナッツオイルコーヒーを実験します。


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日時___ A.6月22日(木)10時15分~11時30分
B.7月11日(火)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。       

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6月23日(金)・7月12日(水)【学んで発見!食べ方実感講座__酢を学ぶ】



6月からの新講座

 
「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「酢を学ぶ」です。
「お酢と言えば半田」。
江戸時代から酢を供給していた一大産地です。いろんな種類の酢がありますが皆さんはどのようにお料理に使っていらっしゃいますか?
「酢は健康にいいと言うけど?」
「お酢を毎日上手に取り入れる方法は?」
こんな疑問にお答えしながら酢を使ったお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回は野菜の簡単甘酢漬けをお試しいただきます。


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日時___ A. 6月23日(金)10時15分~11時30分   
B. 7月12日(水)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。レシピ差し上げます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO 
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。       


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6月24日(土)・7月29日(土)・8月26日(土)・9月30日(土)【べジファースト&バランシングCooking】  

体脂肪や健康が気になる方にとって日頃の食生活を少し見直すだけで成果を出せる教室です。
べジファーストって聞かれた事はありませんか?「ベジ・ファースト」は、食事の最初に野菜を食べることによって、食後の急激な血糖値上昇を抑える、体にいい食べ方です。サラダは私たちの食生活に定着し、和食の献立にも違和感なく取り入れられています。「食べる順番」、「食べ合わせ」、「食材の組み合わせ」、「簡単調理」をキーワードにMOTHER’S LUNCHの秋田社長が直接皆さんにその考え方とお料理をご紹介します。
当日は秋田社長のお料理をお召し上がりいただきます。(MOTHER’S LUNCHのお惣菜はクラシティ1階の食スタイルマーケット「ぷちぽあ」でも取り扱っています)


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*当日お召し上がりいただくお弁当とは異なります。
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日時___ 
A. 6月24日(土)10時15分~12時15分
B. 7月29日(土)10時15分~12時15分
C. 8月26日(土)10時15分~12時15分
D. 9月30日(土)10時15分~12時15分
    
参加費__ 各回 3,500円(お一人) 
お食事付き 当日ご紹介したお料理のレシピもプレゼント!
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 


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講師___秋田和哉
株式会社MOTHER'S・I 代表取締役社長
平成14年、宅配弁当事業MOTHER'S LUNCHスタート。
平成24年10月、株式会社MOTHER'S・Iに社名変更。
平成27年4月1日より代表取締役に就任、現在に至る。
主な事業
弁当やおそうざいの製造、販売

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6月26日(月)・7月16日(日)【ふりかけチャンピオン®__自分だけのふりかけ作り】   



6月からの新講座


食について「ま・ご・わ・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことは有りますか?
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」とはそれぞれ頭文字の食材をバランスよく食べると身体に良いと言うお話です。
こちらでご用意した「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材を調合していただき自分オリジナルの「ふりかけ」を作っていただきます。炊きたての美味しいお米にのせてその日(ワークショップ)の一番美味しい「チャンピオン」をみなさんで決めていただきます。


「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 ''【ま⇒豆】  乾燥・粉末の豆製品など 【ご⇒ごま】 ごま・ナッツ類・松の実など 【わ⇒わかめ】 ひじき・わかめ・のり・昆布など 【や⇒野菜】 乾燥・粉末野菜など 【さ⇒さかな】 乾燥・粉末の魚介など 【し⇒しいたけ】 乾燥キノコなど 【い⇒いも】」 乾燥・粉末の芋類など


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日時___ A. 6月26日(月)10時15分~11時30分   
B. 7月16日(日)10時15分~11時30分
参加費__ 1,800円(お一人) お子様同伴も可能 作ったふりかけはお持ち帰りいただけます。


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。       

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6月27日(火)・7月18日(火)・8月27日(日)【伊豆天然蜜柑酵母のぬか漬けのお話とテイスティング】 

先人の叡智により生まれ、日本の土地や日本人の生活に根ざしていた発酵食は日本古来の発酵食品は日本独自の文化でもあります。腸内フローラが注目される昨今、腸内環境を日ごろの食事でどのように整えるかは身近で重要なテーマです。
日本古来の発酵食品は日本独自の文化でもあります。有限会社ソォーイ代表取締役 矢内創さんは伊豆天然蜜柑酵母を使用したぬか床などを通じて発酵食の普及に努めておられます。伊豆天城産の60年物の天然酵母の貴重なお話も伺います。伊豆の蜜柑の天然酵母を使い、フルーティでおいしいぬか床を使ったいろいろなお野菜のぬか漬をお試しいただき、ぬか漬けを使ったお料理もお召し上がりいただきます。
そしてなんとぬか床1年生のキットもお土産でお持ち帰りいただきます。


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日時___ 
A. 6月27日(火)10時15分~12時15分  
B. 7月18日(火)10時15分~12時15分  
C. 8月27日(日)10時15分~12時15分  

参加費__ 2,500円(お一人) 
ランチプレート及びぬか床1年生キットおみやげ付

講師___矢内 創 有限会社ソォーイ 代表取締役  全国を廻って天然酵母の普及に努める。
講師___ 塩谷明代 クラシティ コンフォートガイド栄養士 フードコーディネーター


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6月29日(木)・7月14日(金)【学んで発見!食べ方実感講座__野菜を学ぶ】



6月からの新講座


「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「野菜を学ぶ」です。
野菜には緑、紫、赤、黄、白、黒の7色があります。
実はこの色が人間にとってとても大切な成分なのをご存知でしたでしょうか?
「野菜の色の成分を引き出す効果的な食べ方は?」
「野菜と他の食材はどう組み合わせるといいの?」
こんな疑問にお答えしながら野菜を使ったお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回は7色の野菜サラダをお試しいただきます。


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日時___ A. 6月29日(木)10時15分~11時30分   
B. 7月14日(金)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。 
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      
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6月30日(金)・7月19日(水)【学んで発見!食べ方実感講座__肉を学ぶ】



6月からの新講座


「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「肉を学ぶ」です。
皆さんは焼肉屋さんや焼鳥屋さんでメニューの名前がどこの部位のお肉かわからなくて困ったことはありませんか?
「ぼんじり?せせり?すなずり?」
「ミスジ?カイノミ?シンタマ?」
「お肉の保存と焼き方は?」
こんな疑問にお答えしながら試食を交えて楽しく学んでいただきます。今回はスペアリブをご試食いただきます。


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日時___ A. 6月30日(金)10時15分~11時30分   
B. 7月19日(水)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  料理の試食があります。 簡単レシピもさしあげます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。       


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案内役___ 石川武志
クラシティのフードスタイルマーケット「ぷちぽあ」、「ミートマジック」オーナー。理学療法士と鍼灸師の資格も持つ異色の経営者です。


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7月3日(月)・7月20日(木)【学んで発見!食べ方実感講座__味噌を学ぶ】 



6月からの新講座


「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「味噌を学ぶ」です。
味噌は半田の醸造文化のかなめ。
全国は米味噌が多い中、愛知県を中心とした東海地区は豆味噌文化です。栄養価も高く、世界に誇れる豆味噌文化を見直したいと思います。
「八丁味噌?信州味噌?白味噌?仙台味噌?」
「減塩が気になりますがどんな味噌がいいの?」
こんな疑問にお答えしながら簡単な味噌玉づくりやお味噌汁の飲み比べなどを交えて楽しく学んでいきましょう!


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日時___ A. 7月3日(月)10時15分~11時30分   
B. 7月20日(木)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。 レシピも差し上げます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。     


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7月4日(火)・7月21日(金)【学んで発見!食べ方実感講座__醤油を学ぶ】 



6月からの新講座


「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは皆さんが馴染み深い「醤油を学ぶ」です。醤油も半田や知多の醸造文化を支えています。
「醤油の原料って何から作るの?」
「色の違いは味の濃さなの?」
「どんな料理にどんな醤油が合うの?」
こんな疑問にお答えしながら醤油の違いが判るお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回は関西風と関東風のうどんで実験します。


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日時___ A. 7月4日(火)10時15分~11時30分   
B. 7月21日(金)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。 レシピ差し上げます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO                                                        学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。     


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7月6日(木)・7月27日(木)【学んで発見!食べ方実感講座__出汁を学ぶ】   



6月からの新講座


「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「出汁(だし)を学ぶ」です。
海外、特に欧米では日本の鰹節や昆布の出汁を
UMAMI(うまみ)という表現で使われているのはご存知でしょうか?
「ちゃんと出汁を効かせることが減塩のポイントだったて知っていました?」
「出汁のどんな成分が身体にいいのかしら?」
「ベジブロス、ボーンブロス、トマト出汁って何?」
こんな疑問にお答えしながら和出汁、洋出汁の比較と試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回はベジブロスで作ったお料理をお試しいただきます。


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日時___ A. 7月6日(木)10時15分~11時30分   
B. 7月27日(木)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  料理の試食があります。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      


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7月6日(木)・7月24日(月)【旬食目利き塾__二十四節気・七十二候】 

旬の食材のチカラと日本の食文化って素晴らしいですね。
「二十四節気とか七十二候って聞かれたことありますか?」皆様が日本のことをもっと好きになっていただけたら嬉しいです。毎回1ヶ月前の二十四節気をその時期の祭事・旬の草花・伝統色・食材など日本の旬の文化をご一緒に学んでみませんか?きっと新しい発見があります。
お気軽にご参加ください。


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☚ 今回の候のパネルではありません


日時___ 
A. 7月6日(木)15:00~16:15_立秋
B. 7月24日(月)15:00~16:15_処暑
   
参加費__ 2,000円(お一人)  



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講師___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO 学びのマーケティング研究所®所長    

高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。          

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
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7月7日(金)【WECKで作る簡単ビネガードリンク_リンゴ酢活用術!】 

リンゴ酢を使ったフルーツビネガードリンクを人気のドイツ製保存容器WECKで作ります。ソーダで割ったり希釈してお飲みいただけるタイプです。フルーツは、オーガニックまたは、無農薬や国産の物を使用します。作ったフルーツビネガードリンクはWECKごとお持ち帰りいただきます。
ヘルシーで簡単なビネガードリンクを常備して、暑い夏を元気に乗り越えましょう!!
さらにリンゴ酢に活用法として「じゃが芋のクロスティー二」もご賞味いただきます。


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日時___ 
A.7月7日(金)10時15分~11時45分

参加費__ 2,500円(お一人)  
作ったフルーツビネガードリンクをWECKごと持ち帰り
試飲・試食付 「じゃが芋のクロスティーニ」をお召し上がりいただきます。
持ち物__ エプロン・タオル


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講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター
国際食学協会 美容食学士
薬膳アドバイザー

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


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7月8日(土)・7月23日(日)【グルテンフリーって何?__イタリアンをグルテンフリーで食す!】 



7月からの新講座


皆さんは、グルテンフリーという言葉を聞いたことはあありますか?
本来は小麦アレルギーでグルテンを食べることができない多いようですが、アレルギーでない方にとってもグルテンフリーな生活がダイエットや体調改善への効果が期待できることがわかってきました。
グルテンフリーダイエットは、海外では有名ですが日本ではまだまだ聞きなれない言葉かもしれませんね。
今回は、グルテンフリー効果ややり方をご紹介し、グルテンフリーのお料理も食していただきます。案内役の名倉裕一朗のグルテンフリー体験もお話します。


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日時___ A. 7月8日(土)10時15分~11時30分  B. 7月23日(日)10時15分~11時30分
参加費__ 2,300円(お一人)  グルテンフリー作ったパスタ他をお召し上がりいただきます。


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      


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7月9日(日)・7月22日(土)【今さら聞けないオーガニックって何?__オーガニックを食す!】 



7月からの新講座


最近では様々なオーガニック商品が出回ってきています。
オーガニック=有機
オーガニックであれば安全で健康なのでしょうか?
ご一緒に基礎的な知識を学びながら、オーガニックの食材を使ったブランチをお召し上がりいただきます。


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日時___ A. 7月9日(日)10時15分~11時30分  B. 7月22日(土)10時15分~11時30分
参加費__ 2,300円(お一人)  オーガニック食材で作ったブランチをお召し上がりいただきます。


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      


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7月17日(海の日・月)・8月6日(日)・9月18日(敬老の日・月) 【大切な人に届けたいお弁当Cooking】



7月からの新講座


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「あなたにはとても大切な方がいらっしゃると思います。」
その方に日ごろの感謝を込めて素敵なお弁当を作ってみませんか?
「ご主人が奥様に」、「お子さんがお母さんに、お父さんに」、
「お孫さんがお祖父ちゃん、お祖母ちゃんに」、「大切な彼女または彼氏に」、、、、、、
自社農場での野菜作りから「とことん手作り」で美味しさにも健康にもにこだわったお弁当作りをされているMOTHER’S LUNCHの秋田社長が皆様の思いを受けて全力でサポートさせていただきます。
当日はお弁当を二人前作ってお持ち帰りいただきます。
休日のランチタイムに素敵な時間をお過ごしください。
ご参加のお子様が小学生以下の場合は保護者の方の同伴も可能です。


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*当日お持ち帰りいただくお弁当とは異なります。

●日時___ A. 7月17日(海の日・月)10時15分~12時15分 
       B. 8月6日(日)10時15分~12時15分
       C. 9月18日(敬老の日・月)10時15分~12時15分 
●参加費__ 各回 4,000円 作ったお弁当(二人前)をお持ち帰りいただきます。
 当日ご紹介したお料理のレシピもプレゼント!
●持ち物__エプロン・タオル   ●会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 

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講師___秋田和哉
株式会社MOTHER'S・I 代表取締役社長
平成14年、宅配弁当事業MOTHER'S LUNCHスタート。
平成24年10月、株式会社MOTHER'S・Iに社名変更。
平成27年4月1日より代表取締役に就任、現在に至る。
主な事業
弁当やおそうざいの製造、販売


参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


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7月24日(月)・8月8日(火) 【グラノーラを作ってみよう!】 



7月からの新講座


グラノーラは、オートミールを主に使用した、シリアルのようなもの。

おやつや朝食にそのまま食べたり、牛乳や豆乳、ライスミルクをかけたり、スイーツのトッピングにしたり・・・・・
あると、大変重宝致します。
なのに、作り方はとっても簡単!ナッツやシード(種)ドライフルーツの栄養分もたっぷり入って、お子様にも大変おすすめのおやつです。

今回のグラノーラに使われる有機オ-トミール(オーツ麦をすり潰した状態のもの)は、精白していないため、
カルシウム、鉄、パントテン酸、食物繊維などの栄養が豊富です。

また、ナッツなどは不飽和脂肪酸が多く
アーモンドは、アンチエイジングに効果的なビタミンEが豊富ですし、くるみには話題のオメガ3「若返りの脂肪酸」が多く含まれています。
美容効果も高く、美味しいグラノーラを是非作ってみましょう~!!


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日時___ A. 7月24日(月)10時15分~11時45分  B. 8月8日(火)10時15分~11時45分
参加費__ 2,800円(お一人)  作ったグラノーラをドイツ製保存容器WECKごと持ち帰り
        試食付 レシピもプレゼントします!。お子様も同伴も歓迎です!!
持ち物__ エプロン・タオル


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講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター



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