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レストラン塾

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クラシティ

「学んで発見!わくわくワークショップ」 

9月・10月以降のワークショップスケジュールです!

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クラシティでは食を中心に本物を知っていただく学びの場してワークショップスタジオ(ビストロ クラシティ)をオープンいたします。
「ここち良さを生活に」をテーマに食の知識と知恵、それに伴う食スタイルのワクワクする実体験をナビゲートする「案内役_人」でもあり「案内所_場」でもある「コンフォートガイド」が皆様をお出迎えさせていただきます。
気軽に楽しんでいただける魅力溢れる企画をご用意させていただきます。 
ご期待ください!


目次のタイトルをクリックしてください
そのプログラムにジャンプします。

ワークショッププログラム


10月2日(月)【学んで発見!食べ方実感講座__塩を学ぶ】



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは最も皆さんが良く使う「塩を学ぶ」です。海水塩と岩塩とか、沖縄〇〇の海塩とか〇〇の藻塩とかブラントも様々ですね。
「どんなお料理にどんな塩を使ったらいいのか?」
「減塩が気になるのだけど?」
こんな疑問にお答えしながら塩の違いが判るお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!


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*今回は鶏ハムを予定しています。


日時___ 10月2日(月)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります レシピも差し上げます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO                     学びのマーケティング研究所®所長

高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。     

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前 *
メールアドレス *
お申し込み内容 *


                                   

9月7日(木)・10月3日(火)【学んで発見!食べ方実感講座__油を学ぶ】 



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは最近評判の「油を学ぶ」です。
ダイエットを気にされている方には敬遠されがちな油ですが本当にそうなのでしょうか?
「えごま油やアマニ油ってよく聞くけどどんな油なの?」
「オリーブ油の上手な使い方って?」
「ココナッツオイルはどんな油?」
こんな疑問にお答えしながら油の違いが判るお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回はアマニ油サラダとココナッツオイルコーヒーを実験します。


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日時___A.9月7日(木)10時15分~11時30分
     B.10月3日(火)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。       

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
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9月23日(土・祝)【ふりかけチャンピオン®__自分だけのふりかけ作り】   



食について「ま・ご・わ・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことは有りますか?
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」とはそれぞれ頭文字の食材をバランスよく食べると身体に良いと言うお話です。
こちらでご用意した「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材を調合していただき自分オリジナルの「ふりかけ」を作っていただきます。炊きたての美味しいお米にのせてその日(ワークショップ)の一番美味しい「チャンピオン」をみなさんで決めていただきます。


「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 ''【ま⇒豆】  乾燥・粉末の豆製品など 【ご⇒ごま】 ごま・ナッツ類・松の実など 【わ⇒わかめ】 ひじき・わかめ・のり・昆布など 【や⇒野菜】 乾燥・粉末野菜など 【さ⇒さかな】 乾燥・粉末の魚介など 【し⇒しいたけ】 乾燥キノコなど 【い⇒いも】」 乾燥・粉末の芋類など


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日時___ 9月23日(土・祝)10時15分~11時30分
参加費__ 1,800円 お子様同伴も可能(親子で1種類のふりかけをおつくりいただきます。) 作ったふりかけはお持ち帰りいただけます。


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。       

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
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9月26日(火)【学んで発見!食べ方実感講座__野菜を学ぶ】



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「野菜を学ぶ」です。
野菜には緑、紫、赤、黄、白、黒の7色があります。
実はこの色が人間にとってとても大切な成分なのをご存知でしたでしょうか?
「野菜の色の成分を引き出す効果的な食べ方は?」
「野菜と他の食材はどう組み合わせるといいの?」
こんな疑問にお答えしながら野菜を使ったお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回は7色の野菜サラダをお試しいただきます。


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日時___ 9月26日(火)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。 
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


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案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      
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9月29日(金)【発酵教室「塩だし麹」作り】

『塩だし麹』は、米麹に、出汁の元となる昆布や鰹節を入れて発酵させた万能調味料です。塩麹とはまた違った旨味や甘味もございます。お料理への使い方もご説明させていただきます。是非、ワークショップへお越しくださいませ。


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日時___ 9月29日(金)10時15分~13時
参加費__ 2,500円(お一人)  
      ※お料理をお召し上がりいただきます。
       作った塩だし麹をお持ち帰りいただきます。
持ち物__ エプロン・タオル


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講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター

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9月15日(金)・10月18日(水)【無農薬ハーブで作ろう!ハーブソーセージ】

無農薬、無肥料で育ったハーブと、カンボジアのクラタペッパーさんの無農薬黒胡椒、地元愛知のいさむポークさんで作る、とびきり美味しいソーセージ作りのワークショップです!
自分で作ったソーセージなら安心・安全ですね!


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日時___ A.9月15日(金)10時15分~13時
B.10月18日(水)10時15分~13時
参加費__ 2,500円(お一人)  
       ご自身で作ったソーセージをお召し上がりいただきます。
持ち物__ エプロン・タオル


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講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター


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講師___  磯貝 勇

いさむポーク 代表


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10月23日(月)・10月30日(月)【オーガニックスパイスと三年熟成のみりんでジンジャーシロップを作ろう!】

クラシティ1階の「スーパーマーケットぷちぽあ」で取り扱いのorganicスパイスを使って、これからの時期に最適な温まるジンジャーシロップを作りましょう。
生姜のしぼりかすを使ったジンジャーケーキとジンジャーチャイのご試食もございます。作ったシロップはお持ち帰りできます。


300 x 200300 x 200


日時___ A.10月23日(月)10時15分~13時
B.10月30日(月)10時15分~13時
参加費__ 2,800円(お一人)  
       ご自身で作ったシロップをお持ち帰りいただきます。
持ち物__ エプロン・タオル


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講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター

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