レストラン塾、レス塾、名古屋、愛知、レストラン経営支援、シェフ達のヒーローズ・ジャーニー、レストラン顧客支援、クエスト,ログ,rq,名倉裕一朗,テーブルホスト、レストランが100倍おいしくなる会、100倍会、サービスマインド,料理法,調理法,ワイン,日本酒,カクテル,ビール,焼酎,フレンチ,イタリアン,和食,中華,グルメ,食べ歩き,グルメ、三ツ星、シェフ、レストラン検索

レストラン塾

clacity1706

画像の説明

クラシティ

「学んで発見!わくわくワークショップ」 

6月・7月・8月以降のワークショップスケジュールです!

画像の説明


画像の説明


クラシティでは食を中心に本物を知っていただく学びの場してワークショップスタジオ(ビストロ クラシティ)をオープンいたします。
「ここち良さを生活に」をテーマに食の知識と知恵、それに伴う食スタイルのワクワクする実体験をナビゲートする「案内役_人」でもあり「案内所_場」でもある「コンフォートガイド」が皆様をお出迎えさせていただきます。
気軽に楽しんでいただける魅力溢れる企画をご用意させていただきます。 
ご期待ください!


目次のタイトルをクリックしてください
そのプログラムにジャンプします。

ワークショッププログラム


9月5日(火)【学んで発見!食べ方実感講座__塩を学ぶ】



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは最も皆さんが良く使う「塩を学ぶ」です。海水塩と岩塩とか、沖縄〇〇の海塩とか〇〇の藻塩とかブラントも様々ですね。
「どんなお料理にどんな塩を使ったらいいのか?」
「減塩が気になるのだけど?」
こんな疑問にお答えしながら塩の違いが判るお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!


画像の説明画像の説明

*今回は鶏ハムを予定しています。


日時___ 9月5日(火)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります レシピも差し上げます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


画像の説明


案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO                     学びのマーケティング研究所®所長

高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。     

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                                   

9月7日(木)【学んで発見!食べ方実感講座__油を学ぶ】 



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは最近評判の「油を学ぶ」です。
ダイエットを気にされている方には敬遠されがちな油ですが本当にそうなのでしょうか?
「えごま油やアマニ油ってよく聞くけどどんな油なの?」
「オリーブ油の上手な使い方って?」
「ココナッツオイルはどんな油?」
こんな疑問にお答えしながら油の違いが判るお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回はアマニ油サラダとココナッツオイルコーヒーを実験します。


画像の説明画像の説明


日時___ 9月7日(木)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


画像の説明


案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。       

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                                 

9月12日(火)【学んで発見!食べ方実感講座__酢を学ぶ】



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「酢を学ぶ」です。
「お酢と言えば半田」。
江戸時代から酢を供給していた一大産地です。いろんな種類の酢がありますが皆さんはどのようにお料理に使っていらっしゃいますか?
「酢は健康にいいと言うけど?」
「お酢を毎日上手に取り入れる方法は?」
こんな疑問にお答えしながら酢を使ったお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回は野菜の簡単甘酢漬けをお試しいただきます。


画像の説明画像の説明  


日時___ 9月12日(火)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。レシピ差し上げます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


画像の説明


案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO 
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。       


参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


8月20日(日)【有機栽培の米麹で作る甘酒活用法!】 

発酵食に関心が高まる近年、米麹は大きな注目を集めています。その米麹で作った甘酒を愛用されている方も多いと思います。そんな甘酒の活用法をご紹介します。
今回のワークショップ担当講師の知多料理研究家・塩谷明代さんからのメッセージです。
「米麹」から作る「甘酒」は、発酵食品でもあり、またお料理を、とても美味しくしてくれる魔法のような調味料だと私は思っています。
そんな「甘酒」を皆さんにも知っていただき、活用していただけるような「甘酒活用法」をお伝えしたいと思います。
そもそも「麹」って何?「麹」を使うと、どうなるの??
また、簡単な甘酒の作り方をご紹介し、甘酒を使ったお料理を作ります。
今回は私も愛用している「マルカワ味噌」さんの「自然栽培米の麹」を使い、甘酒を作ります。
甘酒を使ったお料理のメニューは 
・くるくるロースカツ(甘酒味噌ソース) ・甘酒のグリル野菜 ・じゃが芋のスープ・簡単お豆腐のティラミス
を予定しています。
(野菜などの入荷により、メニューが若干変更になる場合もございます。ご了承下さいませ)


画像の説明画像の説明画像の説明

●日時___ 8月20日(日)  時間は10時15分~13時
●参加費__ 3,500円(お一人) 作ったお料理をお召し上がりいただきます。持ち物エプロン・タオル


画像の説明


●講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター




お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*




8月26日(土)・9月30日(土)【べジファースト&バランシングCooking】  

体脂肪や健康が気になる方にとって日頃の食生活を少し見直すだけで成果を出せる教室です。
べジファーストって聞かれた事はありませんか?「ベジ・ファースト」は、食事の最初に野菜を食べることによって、食後の急激な血糖値上昇を抑える、体にいい食べ方です。サラダは私たちの食生活に定着し、和食の献立にも違和感なく取り入れられています。「食べる順番」、「食べ合わせ」、「食材の組み合わせ」、「簡単調理」をキーワードにMOTHER’S LUNCHの秋田社長が直接皆さんにその考え方とお料理をご紹介いたします。、当日は秋田社長のお料理をランチバイキングでお楽しみいただきます。
(MOTHER’S LUNCHのお弁当やお惣菜はクラシティ1階の食スタイルマーケット「ぷちぽあ」でも取り扱っています)


画像の説明
*当日はお弁当ではなくランチバイキングになります。
画像の説明画像の説明


日時___ 
A. 8月26日(土)10時15分~12時15分
B. 9月30日(土)10時15分~12時15分
    
参加費__ 各回 3,500円(お一人) 
お食事付き 当日ご紹介したお料理のレシピもプレゼント!
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 


画像の説明画像の説明


講師___秋田和哉
株式会社MOTHER'S・I 代表取締役社長
平成14年、宅配弁当事業MOTHER'S LUNCHスタート。
平成24年10月、株式会社MOTHER'S・Iに社名変更。
平成27年4月1日より代表取締役に就任、現在に至る。
主な事業
弁当やおそうざいの製造、販売

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                                 

8月28日(月)・9月23日(土・祝)【ふりかけチャンピオン®__自分だけのふりかけ作り】   



食について「ま・ご・わ・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことは有りますか?
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」とはそれぞれ頭文字の食材をバランスよく食べると身体に良いと言うお話です。
こちらでご用意した「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材を調合していただき自分オリジナルの「ふりかけ」を作っていただきます。炊きたての美味しいお米にのせてその日(ワークショップ)の一番美味しい「チャンピオン」をみなさんで決めていただきます。


「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 ''【ま⇒豆】  乾燥・粉末の豆製品など 【ご⇒ごま】 ごま・ナッツ類・松の実など 【わ⇒わかめ】 ひじき・わかめ・のり・昆布など 【や⇒野菜】 乾燥・粉末野菜など 【さ⇒さかな】 乾燥・粉末の魚介など 【し⇒しいたけ】 乾燥キノコなど 【い⇒いも】」 乾燥・粉末の芋類など


画像の説明画像の説明画像の説明


画像の説明


日時___ A.8月28日(月)10時15分~11時30分   
B. 9月23日(土・祝)10時15分~11時30分
参加費__ 1,800円(お一人) お子様同伴も可能(親子で1種類のふりかけをおつくりいただきます。) 作ったふりかけはお持ち帰りいただけます。


画像の説明


案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。       

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                                        

8月27日(日)・9月8日(金)【伊豆天然蜜柑酵母のぬか漬けのお話とテイスティング】 

先人の叡智により生まれ、日本の土地や日本人の生活に根ざしていた発酵食は日本古来の発酵食品は日本独自の文化でもあります。腸内フローラが注目される昨今、腸内環境を日ごろの食事でどのように整えるかは身近で重要なテーマです。
日本古来の発酵食品は日本独自の文化でもあります。有限会社ソォーイ代表取締役 矢内創さんは伊豆天然蜜柑酵母を使用したぬか床などを通じて発酵食の普及に努めておられます。伊豆天城産の60年物の天然酵母の貴重なお話も伺います。伊豆の蜜柑の天然酵母を使い、フルーティでおいしいぬか床を使ったいろいろなお野菜のぬか漬をお試しいただき、ぬか漬けを使ったお料理もお召し上がりいただきます。
そしてなんとぬか床1年生のキットもお土産でお持ち帰りいただきます。


画像の説明


日時___ 
A. 8月27日(日)10時15分~12時15分  
B. 9月8日(金)10時15分~12時15分  

参加費__ 2,500円(お一人) 
ランチプレート及びぬか床1年生キットおみやげ付

講師___矢内 創 有限会社ソォーイ 代表取締役  全国を廻って天然酵母の普及に努める。
講師___ 塩谷明代 クラシティコンフォートガイド 知多半島料理研究家 栄養士 フードコーディネーター


画像の説明画像の説明

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                                                                                        

                            

8月14日(月)・9月26日(火)【学んで発見!食べ方実感講座__野菜を学ぶ】



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「野菜を学ぶ」です。
野菜には緑、紫、赤、黄、白、黒の7色があります。
実はこの色が人間にとってとても大切な成分なのをご存知でしたでしょうか?
「野菜の色の成分を引き出す効果的な食べ方は?」
「野菜と他の食材はどう組み合わせるといいの?」
こんな疑問にお答えしながら野菜を使ったお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回は7色の野菜サラダをお試しいただきます。


画像の説明画像の説明


日時___ A. 8月14日(月)10時15分~11時30分   
B. 9月26日(火)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。 
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


画像の説明


案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      
br;
参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                                                                      
                       

8月15日(火)・9月19日(火)【学んで発見!食べ方実感講座__味噌を学ぶ】 



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「味噌を学ぶ」です。
味噌は半田の醸造文化のかなめ。
全国は米味噌が多い中、愛知県を中心とした東海地区は豆味噌文化です。栄養価も高く、世界に誇れる豆味噌文化を見直したいと思います。
「八丁味噌?信州味噌?白味噌?仙台味噌?」
「減塩が気になりますがどんな味噌がいいの?」
こんな疑問にお答えしながら簡単な味噌玉づくりやお味噌汁の飲み比べなどを交えて楽しく学んでいきましょう!


画像の説明画像の説明


日時___ A. 8月15日(火)10時15分~11時30分   
B. 9月19日(火)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。 レシピも差し上げます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


画像の説明


案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。     


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                                   

8月5日(金)・9月14日(木)【学んで発見!食べ方実感講座__醤油を学ぶ】 



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは皆さんが馴染み深い「醤油を学ぶ」です。醤油も半田や知多の醸造文化を支えています。
「醤油の原料って何から作るの?」
「色の違いは味の濃さなの?」
「どんな料理にどんな醤油が合うの?」
こんな疑問にお答えしながら醤油の違いが判るお料理の試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回は関西風と関東風のうどんで実験します。


画像の説明画像の説明


日時___ A. 8月5日(土)10時15分~11時30分   
B. 9月14日(木)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  お料理の試食があります。 レシピ差し上げます。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ  


画像の説明


案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO                                                        学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。     


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


               

8月17日(木)・9月21日(木)【学んで発見!食べ方実感講座__出汁を学ぶ】   



「毎日のお料理をより美味しくしたい!」
「どんな調味料を選んだらいいの?」
「食材(肉・魚・野菜など)と調味料をどのように組み合わせたらいいのかしら?」
このようなお悩みへのヒントをご一緒に学んで実感していただくのが【学んで発見!食べ方実感講座】です。
毎回のテーマに合ったお料理のご試食もしていただきその違いを実感していただきます。
今回のテーマは「出汁(だし)を学ぶ」です。
海外、特に欧米では日本の鰹節や昆布の出汁を
UMAMI(うまみ)という表現で使われているのはご存知でしょうか?
「ちゃんと出汁を効かせることが減塩のポイントだったて知っていました?」
「出汁のどんな成分が身体にいいのかしら?」
「ベジブロス、ボーンブロス、トマト出汁って何?」
こんな疑問にお答えしながら和出汁、洋出汁の比較と試食を交え楽しく学んでいきましょう!
今回はベジブロスで作ったお料理をお試しいただきます。


画像の説明画像の説明


日時___ A. 8月17日(木)10時15分~11時30分   
B. 9月21日(木)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500(お一人)  料理の試食があります。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ


画像の説明

  
案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                         

8月7日(月)・8月21日(月)【旬食目利き塾__二十四節気・七十二候】 

旬の食材のチカラと日本の食文化って素晴らしいですね。
「二十四節気とか七十二候って聞かれたことありますか?」皆様が日本のことをもっと好きになっていただけたら嬉しいです。毎回1ヶ月前の二十四節気をその時期の祭事・旬の草花・伝統色・食材など日本の旬の文化をご一緒に学んでみませんか?きっと新しい発見があります。
お気軽にご参加ください。


画像の説明
☚ 今回の候のパネルではありません


日時___ 
A. 8月7日(月)15:00~16:15_テーマ 白露
B. 8月21日(月)15:00~16:15_テーマ 秋分
   
参加費__ 2,000円(お一人)  



画像の説明


講師___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO 学びのマーケティング研究所®所長    

高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。          

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


8月9日(水)【WECKで作る簡単ビネガードリンク_リンゴ酢活用術!】 

リンゴ酢を使ったフルーツビネガードリンクを人気のドイツ製保存容器WECKで作ります。ソーダで割ったり希釈してお飲みいただけるタイプです。フルーツは、オーガニックまたは、無農薬や国産の物を使用します。作ったフルーツビネガードリンクはWECKごとお持ち帰りいただきます。
ヘルシーで簡単なビネガードリンクを常備して、暑い夏を元気に乗り越えましょう!!
さらにリンゴ酢に活用法として「じゃが芋のクロスティー二」もご賞味いただきます。


画像の説明画像の説明画像の説明


日時___ 
A.8月9日(水)10時15分~11時45分

参加費__ 2,500円(お一人)  
作ったフルーツビネガードリンクをWECKごと持ち帰り
試飲・試食付 「じゃが芋のクロスティーニ」をお召し上がりいただきます。
持ち物__ エプロン・タオル


画像の説明


講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター
国際食学協会 美容食学士
薬膳アドバイザー

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


8月18日(金)【グルテンフリーって何?__イタリアンをグルテンフリーで食す!】 



7月からの新講座


皆さんは、グルテンフリーという言葉を聞いたことはあありますか?
本来は小麦アレルギーでグルテンを食べることができない多いようですが、アレルギーでない方にとってもグルテンフリーな生活がダイエットや体調改善への効果が期待できることがわかってきました。
グルテンフリーダイエットは、海外では有名ですが日本ではまだまだ聞きなれない言葉かもしれませんね。
今回は、グルテンフリー効果ややり方をご紹介し、グルテンフリーのお料理も食していただきます。案内役の名倉裕一朗のグルテンフリー体験もお話します。


画像の説明画像の説明画像の説明

日時___ 8月18日(金)10時15分~11時30分
参加費__ 2,300円(お一人)  グルテンフリー作ったパスタ他をお召し上がりいただきます。


画像の説明

  
案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                                                                      

8月10日(木)【今さら聞けないオーガニックって何?__オーガニックを食す!】 



7月からの新講座


最近では様々なオーガニック商品が出回ってきています。
オーガニック=有機
オーガニックであれば安全で健康なのでしょうか?
ご一緒に基礎的な知識を学びながら、オーガニックの食材を使ったブランチをお召し上がりいただきます。


画像の説明画像の説明画像の説明


日時___ 8月10日(木)10時15分~11時30分
参加費__ 2,300円(お一人)  オーガニック食材で作ったブランチをお召し上がりいただきます。


画像の説明

  
案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                                           

8月6日(日)・9月18日(敬老の日・月) 【大切な人に届けたいお弁当Cooking】



7月からの新講座


画像の説明            
「あなたにはとても大切な方がいらっしゃると思います。」
その方に日ごろの感謝を込めて素敵なお弁当を作ってみませんか?
「ご主人が奥様に」、「お子さんがお母さんに、お父さんに」、
「お孫さんがお祖父ちゃん、お祖母ちゃんに」、「大切な彼女または彼氏に」、、、、、、
自社農場での野菜作りから「とことん手作り」で美味しさにも健康にもにこだわったお弁当作りをされているMOTHER’S LUNCHの秋田社長が皆様の思いを受けて全力でサポートさせていただきます。
当日はお弁当を二人前作ってお持ち帰りいただきます。
休日のランチタイムに素敵な時間をお過ごしください。
ご参加のお子様が小学生以下の場合は保護者の方の同伴も可能です。


画像の説明
*当日お持ち帰りいただくお弁当とは異なります。

●日時___ A. 8月6日(日)10時15分~12時15分
       B. 9月18日(敬老の日・月)10時15分~12時15分 
●参加費__ 各回 4,000円 作ったお弁当(二人前)をお持ち帰りいただきます。
 当日ご紹介したお料理のレシピもプレゼント!
●持ち物__エプロン・タオル   ●会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 

画像の説明


講師___秋田和哉
株式会社MOTHER'S・I 代表取締役社長
平成14年、宅配弁当事業MOTHER'S LUNCHスタート。
平成24年10月、株式会社MOTHER'S・Iに社名変更。
平成27年4月1日より代表取締役に就任、現在に至る。
主な事業
弁当やおそうざいの製造、販売


参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


8月8日(火) 【グラノーラを作ってみよう!】 



7月からの新講座


グラノーラは、オートミールを主に使用した、シリアルのようなもの。

おやつや朝食にそのまま食べたり、牛乳や豆乳、ライスミルクをかけたり、スイーツのトッピングにしたり・・・・・
あると、大変重宝致します。
なのに、作り方はとっても簡単!ナッツやシード(種)ドライフルーツの栄養分もたっぷり入って、お子様にも大変おすすめのおやつです。

今回のグラノーラに使われる有機オ-トミール(オーツ麦をすり潰した状態のもの)は、精白していないため、
カルシウム、鉄、パントテン酸、食物繊維などの栄養が豊富です。

また、ナッツなどは不飽和脂肪酸が多く
アーモンドは、アンチエイジングに効果的なビタミンEが豊富ですし、くるみには話題のオメガ3「若返りの脂肪酸」が多く含まれています。
美容効果も高く、美味しいグラノーラを是非作ってみましょう~!!


画像の説明画像の説明
画像の説明画像の説明

日時___ 8月8日(火)10時15分~11時45分
参加費__ 2,800円(お一人)  作ったグラノーラをドイツ製保存容器WECKごと持ち帰り
        試食付 レシピもプレゼントします!。お子様も同伴も歓迎です!!
持ち物__ エプロン・タオル


画像の説明


講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター



参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


8月11日(月・祝) 【男の料理__女性も歓迎!】 



8月の新講座


この度不思議なご縁で、名倉さんと『男の料理講座』を共同開催させて戴く運びとなりました。頼岡(ヨリオカ)真と申します。どうぞ宜しくお願いします。


“男の料理”と聞いて皆さん何をイメージされますか?僕は子供の頃TVでよく観た、男の料理人が料理に使うワインを、たまにグビリと飲みながら、軽快な喋りと大胆な手捌きで料理を作っていく、アメリカのTV番組のイメージです!ラフでカジュアルなイメージですかね?! 流石にワインを飲みながら…とは行かないでしょうが、楽しい雰囲気の会に出来ればな、と思っています。


一緒にやらせていただく名倉裕一朗です。
今回のメニューは頼岡さんが「お肉たっぷりのパスタ ボロネーゼ(ミートソース)」、私は「簡単ですが、ひと手間負けたビーフシチュー」を予定しています。今回はガッツリとお肉料理です。
男性はもちろん女性の方もご参加ください。


画像の説明画像の説明


●日時__8月11日(金・祝)10時15分~12時30分
●参加費__3,500円  ●持ち物―エプロン


画像の説明画像の説明


●講師___ 頼岡(ヨリオカ)真
半田市在住、一介のサラリーマンです。共働きの妻と猫のジロと3人(3匹?)で、“おっとり”暮らしてます。

●案内役___ 名倉裕一朗          
有限会社ボディファクトリー CEO  
学びのマーケティング研究所®所長



参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


8月22日(火) 【スパイスを楽しむランチ会!】 



8月の新講座


~超簡単!野菜が主役のヘルシーカレー&ローフードサラダとグリーンスムージー~ 

インドやネパールの本格カレーがこんなに簡単にできちゃうなんて!常備しておくと便利なスパイスとその効能のお話、実際にスパイスを使った「夏野菜のカレー」の作り方をご紹介。さらには食物のもつ酵素を壊さず、非加熱で調理するローフードの「スプーンで食べるサラダ」と「グリーンスムージー」のレシピも実演を交えてお伝えします。チアシード入りの爽やかなドレッシングは、この夏きっと大活躍してくれるはず。その他、日常で使ってみたくなるスパイスの利用方法など。夏におすすめのヘルシーで体に優しいランチ会です。


画像の説明画像の説明画像の説明
写真はイメージで当日のお料理とは違います。


●日時__8月22日(火)10時15分~12時15分
●参加費―2,800円 ●持ち物―エプロン


画像の説明画像の説明


●講師―夏目ゆう子
インド・ベトナム料理「ラリーグラス」オーナー
●講師―田口真紀子
おいしくって、たのしくって、カラダにうれしい食事を体感してリトリート空間を味わって頂くグリーンスムージーやローフードのワークショップを運営。双子を含む4児の母。グリーンスムージー®︎オフィシャルインストラクターグリーンスムージー・ローフード「リトリートキッチン」主宰



参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


8月24日(木) 【食べ方実感講座__低糖質を学ぶ】    



8月の新講座


最近は糖質を制限してダイエットする話題をよく耳にします。食品メーカーもごぞって「糖質〇〇%カット」というような商品を発売しています。有名なパティシエが糖質をカットしたスイーツを開発したりしています。
どのように取り組んだらいいのかお悩みの方も多いのではないでしょうか?
今回は、糖質について学んでいただき、低糖質ダイエットをご紹介し、低糖質のお料理も食していただきます。案内役の名倉裕一朗の低糖質ダイエット体験もお話します。


画像の説明


日時___ 8月24日(木)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500円(お一人)  低糖質の食品で作ったお料理をお召し上がりいただきます。


画像の説明

  
案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


                

8月25日(金)【親子でワイワイおむすび体験 知多前のりを知ろう!】



8月の新講座

           
地元知多半島で海苔が養殖されていることをご存知でしょうか?
それも知多産は全国的に評価の高いんですよ。
様々な海苔の「なぜ?」を生産現場の映像などを交え
楽しくお答えしていきます。
そして知多のお米・お塩を使っておむすびを作ります。海苔は知多産の最高級を使います。
「海苔ってこんなに香りが強くて、美味しいんだ」と実感してください。


画像の説明画像の説明画像の説明
●日時__8月25日(金)10時15分~11時45分
●参加費_1,500円(親子1組での参加費)  
おにぎりと海苔の試食・おみやげ付き


画像の説明


●講師___ 立石佳太郎 
立石海苔店三代目。「愛知のおいしい海苔をみなさまへ」との思いで、乾海苔火入れ・焼き入れ加工、外食店への業務用卸、小売店スーパー等への卸、倉庫の空きスペースでの店頭直売をいたしております。


参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


8月31日(木) 【食べ方実感講座__食品添加物を学ぶ】   



8月の新講座

   
食品添加物は食品の安全を考えなくてはならない環境において事故のないために必要とされています。
しかし、摂取しないに越したことはありません。
普段、食品を購入する際に最低必要な知識をまなんでいただき、試飲などの実験もしてみたいと思います。


画像の説明


日時___ 8月31日(木)10時15分~11時30分 
参加費__ 1,500円(お一人) 


画像の説明

  
案内役___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO
学びのマーケティング研究所®所長
高校3年生の夏休みに実家の飲食店の厨房に修行に入り大学4年間は学業と飲食店経営の2足のわらじ。卒業後はあるホテルグループでファミレスのチェーンオペレーションを学ぶ。イタリアから始まったスローフード協会の日本での普及に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を主宰して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。      


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


            

9月4日(月)・9月29日(金)【発酵教室「塩だし麹」作り】

『塩だし麹』は、米麹に、出汁の元となる昆布や鰹節を入れて発酵させた万能調味料です。塩麹とはまた違った旨味や甘味もございます。お料理への使い方もご説明させていただきます。是非、ワークショップへお越しくださいませ。


画像の説明


日時___ A. 9月4日(月)10時15分~13時
      B. 9月29日(金)10時15分~13時
参加費__ 2,500円(お一人)  
      ※お料理をお召し上がりいただきます。
       作った塩だし麹をお持ち帰りいただきます。
持ち物__ エプロン・タオル


画像の説明


講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター

参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


 

9月15日(金)【無農薬ハーブで作ろう!ハーブソーセージ】

無農薬、無肥料で育ったハーブと、カンボジアのクラタペッパーさんの無農薬黒胡椒、地元愛知のいさむポークさんで作る、とびきり美味しいソーセージ作りのワークショップです!
自分で作ったソーセージなら安心・安全ですね!


画像の説明画像の説明


日時___ 9月15日(金)10時15分~13時
参加費__ 2,500円(お一人)  
       ご自身で作ったソーセージをお召し上がりいただきます。
持ち物__ エプロン・タオル


画像の説明


講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター


画像の説明


講師___  磯貝 勇

いさむポーク 代表


参加ご希望の方は下記のフォームからお申し込みください。
お待ちしています。


お申し込みは以下のフォームで

お名前*
メールアドレス*
お申し込み内容*


 

powered by Quick Homepage Maker 4.91
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional