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レストラン塾

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クラシティ

「学んで発見!わくわくワークショップ」 

5月以降のワークショップスケジュールです!

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クラシティでは食を中心に本物を知っていただく学びの場してワークショップスタジオ(ビストロ クラシティ)をオープンいたします。
「ここち良さを生活に」をテーマに食の知識と知恵、それに伴う食スタイルのワクワクする実体験をナビゲートする「案内役_人」でもあり「案内所_場」でもある「コンフォートガイド」が皆様をお出迎えさせていただきます。
気軽に楽しんでいただける魅力溢れる企画をご用意させていただきます。 
ご期待ください!

ワークショッププログラム

5月16日(火)【中國菜 神谷のお料理とワインを楽しむ会】    

中華の鉄人「陳建一」の下で長年修業した中國菜 神谷 神谷料理長の絶品の四川料理をクラシティでご堪能いただきます。
特別なコース仕立てお召し上がりいただく四川料理に今回はワインを合わさせていただきます。
ワインの専門家でもあるクラシティ総支配人 米川正義がお料理に合ったワインをセレクトして解説もさせていただきます。

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*写真は当日のお料理とは異なります。

日時___  5月16日(火)18時30分~21時
参加費__  5500円(お一人) お料理とワイン代を含みます
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 〒475-0857 半田市広小路町155番地の3

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講師___ 神谷隆徳  中國菜「神谷」 料理長

オーナーシェフである神谷隆徳は、半田市銀座本町四丁目「鳥兼精肉店」3代目隆義の長男として誕生。19歳で「赤坂四川飯店」赤坂本店へ入店。以来25年間、陳建一の下で修行し、「スーツァンレストラン陳 名古屋店」では11年間料理長責任者として着任した。
中華の鉄人「陳建一」の下で学んだ本格四川料理の味と技が調味料や食材と融合し、ここでしか味わえない四川料理に。近隣地域で仕入れた旬の野菜や三河湾であがった魚介、知多産を中心に揃えた牛肉、また天然醸造醤油や純国産の菜種油などの調味料を使用。

ワイン担当__ クラシティ 総支配人 米川正義

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5月23日(火)・6月6日(火)・6月19日(水)旬食目利き塾___夏至・小暑・大暑】 

旬の食材のチカラと日本の食文化の情報を集め、新しい価値を持たせてお届けします。
二十四節気・七十二候・伝統文化と共に旬の食材とその食べ方をお伝えしていきます。
毎回1ヶ月前の二十四節気をその時期の祭事・旬の草花・伝統色・茶事・和菓子など知識とともにお知らせします。今回のテーマは【夏至げし】2017年6月21日~7月6日です。
日本の素晴らしい旬の文化を学んでみませんか?
月2回 年24回受講して日本の旬食の目利きを目指しましょう!きっと日本がもっと好きになります。
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☚ 今回の候のパネルではありません


日時___ 
A. 5月23日(火)15時~16時15分_夏至 
B. 6月6日(火)15:00~16:15_小暑
C. 6月19日(水)15:00~16:15_大暑
   
参加費__ 2,000円(お一人)  



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講師___ 名倉裕一朗 

有限会社ボディファクトリー CEO 学びのマーケティング研究所®所長    コンセプトメーカー/ワークショップデザイナー               株式会社ストーンヒルズ 代表取締役__八事石坂の家

NPO法人日本スローフード協会(現 日本ジャパンフード協会)の設立に係わり、2005年の愛知万博では笹島のサテライト会場の名古屋市パビリオンにてフードワークショップ「食の塾」を企画・運営する。 その後、飲食店のディレクションや高品質食品スーパーの販促企画・商品開発に携わる。 学びのマーケティング研究所を設立して、新しい価値感の購買行動を喚起するマーケティングや二十四節気・七十二候に基づく旬の食スタイルの提案も行う。クラシティのリニューアルプロジェクトにも関わり、コンフォートガイド、ワークショップを監修する。

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5月26日(金)・6月11日(日)・6月27日(火)【伊豆天然蜜柑酵母のぬか漬けのお話とテイスティング】 

ぬか漬は先人の叡智により生まれ、日本の土地や日本人の生活に根ざしていた発酵食。
日本古来の発酵食品は日本独自の文化でもあります。伊豆の蜜柑の天然酵母を使い、フルーティでおいしいぬか床を使ったいろいろなお野菜のぬか漬をお試しいただきます。伊豆天城産の60年物の天然酵母の貴重なお話も伺います。

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日時___ 
A. 5月26日(金)10時15分~12時15分 (矢内創&井上亜希子)
B. 6月11日(日)10時15分~12時15分  (矢内創&山本理江)  C. 6月27日(火)10時15分~12時15分 (矢内創&塩谷明代) 

参加費__ 2,500円(お一人) 
ランチプレート及びぬか床1年生キットおみやげ付

講師___矢内 創 有限会社ソォーイ 代表取締役  全国を廻って天然酵母の普及に努める。
講師___ 山本理江  クラシティ コンフォートガイド、 管理栄養士、フードコーディネーター
講師___ 井上亜希子  クラシティ コンフォートガイド  東邦ガス料理教室講師 栄養士
講師___ 塩谷明代 クラシティ コンフォートガイド栄養士 フードコーディネーター

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5月27日(土)・6月24日(土)【べジファースト&バランシングCooking】  

体脂肪や健康が気になる方にとって日頃の食生活を少し見直すだけで成果を出せる教室です。
べジファーストって聞かれた事はありませんか?「ベジ・ファースト」は、食事の最初に野菜を食べることによって、食後の急激な血糖値上昇を抑える、体にいい食べ方です。サラダは私たちの食生活に定着し、和食の献立にも違和感なく取り入れられています。「食べる順番」、「食べ合わせ」、「食材の組み合わせ」、「簡単調理」をキーワードにMOTHER’S LUNCHの秋田社長が直接皆さんにその考え方とお料理をご紹介します。
当日は秋田社長のお料理をお召し上がりいただきます。(MOTHER’S LUNCHのお惣菜はクラシティ1階の食スタイルマーケット「ぷちぽあ」でも取り扱っています)

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*当日お召し上がりいただくお弁当とは異なります。

日時___ 
A.5月27日(土)10時15分~12時15分 
B. 6月24日(土)10時15分~12時15分
    
参加費__ 各回 3,500円(お一人) 
お食事付き 当日ご紹介したお料理のレシピもプレゼント!
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 

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講師___秋田和哉
株式会社MOTHER'S・I 代表取締役社長
平成14年、宅配弁当事業MOTHER'S LUNCHスタート。
平成24年10月、株式会社MOTHER'S・Iに社名変更。
平成27年4月1日より代表取締役に就任、現在に至る。
主な事業
弁当やおそうざいの製造、販売

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5月28日(日)・6月13日(火)・7月7日(金)【WECKで作る簡単ビネガードリンク_リンゴ酢活用術!】 

リンゴ酢を使ったフルーツビネガードリンクを人気のドイツ製保存容器WECKで作ります。ソーダで割ったり希釈してお飲みいただけるタイプです。フルーツは、オーガニックまたは、無農薬や国産の物を使用します。作ったフルーツビネガードリンクはWECKごとお持ち帰りいただきます。
ヘルシーで簡単なビネガードリンクを常備して、暑い夏を元気に乗り越えましょう!!
さらにリンゴ酢に活用法として「じゃが芋のクロスティー二」もご賞味いただきます。

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日時___ 
A.5月28日(日)10時15分~11時45分 
B.6月13日(火)10時15分~11時45分  
C.7月7日(金)10時15分~11時45分

参加費__ 2,500円(お一人)  
作ったフルーツビネガードリンクをWECKごと持ち帰り
試飲・試食付 「じゃが芋のクロスティーニ」をお召し上がりいただきます。
持ち物__ エプロン・タオル

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講師___ 塩谷明代 

クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター
国際食学協会 美容食学士
薬膳アドバイザー

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6月2日(金)【大人のおつまみとお酒を楽しむ会】    

お酒に合わせて美味しいおつまみの簡単な作り方をクラシティ コンフォートガイドの井上亜希子がご紹介します。
簡単な調理体験もあります。
女性はもちろん男性の方もご参加ください。
今回はお料理に合わせて日本酒をお飲みいただきます。
常滑の日本酒蔵「澤田酒造」の女性社長 澤田薫さんにもおいでいただき日本酒の興味深いお話も伺います。          

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写真は4月の講座です↑

日時___ 6月2日(金)18時30分~21時
参加費__  4500円(お一人) 

お料理(予定) 
・鶏のネギ塩麹焼き ・豆腐と豚肉の甘辛煮 ・パリパリごぼうチップ
*食材の関係でメニューは変更されることがあります。

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講師___ 井上亜希子
クラシティ コンフォートガイド 一般社団法人みそ汁協会認定講師 
東邦ガス料理教室講師 栄養士、調理技術指導員、食生活アドバイザー、フードアナリスト、豆腐マイスター

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講師__ 澤田 薫
澤田酒造株式会社 社長
4歳と1歳の二人の息子さんの子育てと蔵の仕事に日々奮闘中。
手造りならではの温かみの伝わる日本酒をお届けできることを心掛け頑張っておられます。

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6月7日(水)【カンボジアで生まれたクラタペッパーのお話とランチ会!】 

カンボジアでクラタペッパーを生産されている倉田浩伸さん、由紀さんご夫妻においでいただき、黒胡椒栽培のお話を伺います。
世界一美味しいカンボジア無農薬黒胡椒を再び広めていきたいという信念を持って活動されています。
カンボジアは1970年から始まった内戦によってインフラや産業や人材もすべて失いました。
60年代にはフランスをはじめとするヨーロッパの国々から最高品質として認められていた黒胡椒農園も例外ではなく壊滅的な打撃を受けて人々からもその存在すら忘れ去られていました。
そんなカンボジアの黒胡椒をある思いを込めて再生してきた日本人がいます。
それが倉田浩伸さんです。
詳しくは当日、倉田さんから直接お話をお聞きください。
本当に品質の良い食材と出会っていただき、生産されている方の思いに触れていただきます。
これがクラシティのワークショップの考え方でもあります。

今回はクラタペッパーの愛用者でもあり、知多料理研究家でクラシティのコンフォートガイドの塩谷明代がクラタペッパーを使用した素材にこだわったエスニックランチをご提供します。
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日時___ 6月7日(水)10時15分~13時   
参加費__ 3,500円(お一人)  クラタペッパーを使用したランチをお召し上がりいただきます。
         また黒胡椒2種のテイスティングとご希望の方への販売も行います。
会場___ クラシティ 1階 ビストロ クラシティ 

講師___ 倉田浩伸
1969年、三重県に生まれる。亜細亜大学経済学部経済学科を卒業後、1992年8月よりNGO「JIRAC」に参加してカンボジアを訪れる。その後“自分でできること”を探して、1994 年にプノンペンで調査事務所を設立。1997年には胡椒農園を創業し、同年のうちにカンボジア現地法人格も取得する。そして、2003 年にプノンペンに胡椒専門店「KURATA PEPPER」をオープン。現在はコッコン州スラエアンバルに5.8ヘクタールの農園を有し、「世界一美味しい胡椒」の復活を目指す。

1994年、現社の前身であるK's LINE Internationalをプノンペンに発足。
1997年、コッコン州スラエアンバル地区に自社経営胡椒農園を開拓。
2001年、秋篠宮殿下御接見。胡椒を献上。
2005年、プノンペン・バンケンコン地区に胡椒専門店「KURATA PAPPER」開店。
2007年、日本への輸出開始。
2008年、デンマークへの輸出開始。
2011年、カンボジア産物の中では初めての「国内オーガニック認定」を取得。
2013年、愛知県に日本支店開設。
2017年、3月、未来世紀ジパング(テレビ東京)出演
日本支店から株式会社クラタペッパーに変更。

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http://www.kuratapepper.com/index.html

講師___ 塩谷明代 
クラシティコンフォートガイド
知多半島料理研究家  栄養士
Forest-table~食にまつわる楽しいこと~主宰
フードコーディネーター
国際食学協会 美容食学士
薬膳アドバイザー

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6月14日(水)【料理教室_健康栄養Cooking】  

日本が平均寿命は長い国ですが健康寿命(寝たきりなど通常生活に支障をきたす状態)は決して長いとはいえません。生涯を健康で過ごすためのご提案や生活習慣病とも言われる肥満・高血圧・糖尿病など気になる健康に関する簡単な講義も行います。その後、実際に身体に良いお料理を作って食べることを食生活の改善の第一歩とします。また「共食」をすることによって参加者同士の食コミュニケーションも図っていきたいと思います。お気軽にご参加ください。

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日時___ 6月14日(水)10時15分~12時15分    
参加費__ 1回 3,500円  
初めに健康と栄養についての簡単な座学があります。
調理したお料理をお召し上がりいただきます。
持参品__ エプロン、筆記用具

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講師___ 山本理江

クラシティコンフォートガイド、管理栄養士、フードコーディネーター、管理栄養士として幼児~高齢者の栄養指導、子供向け食育クッキング教室、親子向け料理教室、カルチャーセンター料理講師、小学校PTA向け料理教室、料理番組にてフードコーディネート、大型スーパーへのレシピ提供、
食品メーカでの新商品レシピ開発など

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