april13
4月のレストラン塾
テーマ 「料理と器で感じる季節感・・・お花見・懐石」
終了しました!
下記に報告があります!
日本料理・重きよ 料理長 高橋宏和氏
前回の料理例
新栄にある日本料理・重きよの高橋宏和 料理長による
代々伝わる器に盛られた季節感あふれる懐石料理です。
落ち着いた和室でゆったりとした時間が流れる中
素材を生かした和食の素晴らしさをご堪能いただきます。
予定しているお花見の器は
・三島手鉢
・花筏
・田楽箱
・青磁輪花皿など
・チャイナペインティングの作家 弓月美帆子先生の桜の絵の陶器
当日のお楽しみです。
日時 2013年4月19日(金)19時から
会場 日本料理 重きよ
http://www.ichi-mai.jp/shigekiyo/
名古屋市中区新栄2丁目2-16 TEL052-241-6787
会費 9000円
(当日お支払い下さい、また開催日間近のキャンセルはご遠慮下さい)
高橋料理長についてはこちらから
http://resjuku.jp/index.php?h_takahashi
テーマ「料理と器で感じる季節感・・・お花見・懐石」の報告です
突(弓月美帆子作) もずく 花山葵 のれそれ 雲丹
(桜の絵コーヒカップ)
吸(雲金椀) 帆立身蒸 竹の子ヘギ こごみ
花びら独活 木の芽
造(花筏) かつお 鯛 烏賊 おかひじき 紅白より
生のり 山葵
寸(樋口雅之作大皿)蛍烏賊醤油漬 うるい胡麻和え
(ぼんぼり)姫皮錦糸巻 空豆 海老 鰤の子
鯛茶巾寿司 花びら百合根
焼(快山窯磁輪花皿) 鱒塩焼 二杯酢 辛子茄子
煮(花柳蓋物)高野豆腐 筍 若布 蕗 木の芽
飯(青磁茶わん)鱒と蕗の葉の和風チャーハン
汁(溜塗り椀) 豆腐の味噌仕立ての汁
香(呉須サザエ形)沢庵 キャベツ 昆布
水(廣永窯赤絵四方皿)苺アイスクリーム
ココナッツミルク
重きよ、本日のしつらえ:その1
重きよ、本日のしつらえ:その2