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レストラン塾

april13

4月のレストラン塾

テーマ 「料理と器で感じる季節感・・・お花見・懐石」     

終了しました!
下記に報告があります!
日本料理・重きよ 料理長 高橋宏和氏 
画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明
画像の説明画像の説明画像の説明画像の説明前回の料理例
新栄にある日本料理・重きよの高橋宏和 料理長による
代々伝わる器に盛られた季節感あふれる懐石料理です。
落ち着いた和室でゆったりとした時間が流れる中
素材を生かした和食の素晴らしさをご堪能いただきます。

予定しているお花見の器は
 ・三島手鉢
 ・花筏
 ・田楽箱
 ・青磁輪花皿など
 ・チャイナペインティングの作家 弓月美帆子先生の桜の絵の陶器

当日のお楽しみです。

日時  2013年4月19日(金)19時から 
     
会場   日本料理 重きよ
http://www.ichi-mai.jp/shigekiyo/
名古屋市中区新栄2丁目2-16 TEL052-241-6787  
   
会費  9000円  
 (当日お支払い下さい、また開催日間近のキャンセルはご遠慮下さい)



高橋料理長についてはこちらから
http://resjuku.jp/index.php?h_takahashi


テーマ「料理と器で感じる季節感・・・お花見・懐石」の報告です



画像の説明
突(弓月美帆子作) もずく 花山葵 のれそれ 雲丹
 (桜の絵コーヒカップ)


画像の説明
吸(雲金椀) 帆立身蒸 竹の子ヘギ こごみ 
花びら独活 木の芽


画像の説明
造(花筏) かつお 鯛 烏賊 おかひじき 紅白より
生のり 山葵


画像の説明
寸(樋口雅之作大皿)蛍烏賊醤油漬 うるい胡麻和え
 (ぼんぼり)姫皮錦糸巻 空豆 海老 鰤の子
鯛茶巾寿司 花びら百合根


画像の説明  
焼(快山窯磁輪花皿) 鱒塩焼 二杯酢 辛子茄子


画像の説明
煮(花柳蓋物)高野豆腐 筍 若布 蕗 木の芽


画像の説明
飯(青磁茶わん)鱒と蕗の葉の和風チャーハン 
汁(溜塗り椀) 豆腐の味噌仕立ての汁 
香(呉須サザエ形)沢庵 キャベツ 昆布


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水(廣永窯赤絵四方皿)苺アイスクリーム
  ココナッツミルク


画像の説明
重きよ、本日のしつらえ:その1


画像の説明  
重きよ、本日のしつらえ:その2

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