august
8月のレストラン塾
テーマ「洋食とワイン・・・好評につき第2弾」
終了しました!
下記に報告があります!
すゞ家 オーナーシェフ 森弘隆氏
前回、募集と共に即ソールドアウトになった企画です。
大須の「すゞ家」はとんかつが有名ですが、洋食メニューも秀逸です。
コース仕立てでバラエティに富んだメニュー構成です。
心のこもった丁寧な職人技が光ります。
楽しみです!
また森シェフのワインのお話も・・・
お早目のご予約をお勧めします。
日時 2012年8月8日(水)19時~21時30分
会場 すゞ家 地図
名古屋市中区大須3-11-17 TEL052-241-3752
会費 6500円
写真は参考写真です。
テーマ「洋食とワイン・・・好評につき第2弾」の報告です
すゞ家さんでのレス塾、好評につき第2弾開催しました。
今回はワインを合わせます。
ワインは森シェフの幼馴染の松中屋酒店の西川さんに
セレクトいただきました。
フランスから直接レアなワインを輸入されています。
怒涛の白ワイン攻め5種類と赤3種類です。
どれも個性豊かなワインです。
AC クレマン ド ロワール ブリュット
ドメーニュ ド パブリュ
ロワール地方(アンジュ・ソミュール地区)
シャルドネ(70%)、カベルネ フラン(15%)、
シュナン ブラン(15%)
AC アジャクシオ ブラン 2007 クレマンス
ドメーヌ コント ペラルディ
コルス地方
ヴェルマンティノ
タコの吸盤です。食感がいい。
蟹サラダ シンプル イズ ベスト
松茸のフライ
参加者の方の差し入れを早速調理していただきました。
記憶が定かではありませんが著名な作家さん?が
松茸はフライが美味い!と言っていた事を思い出します。
確かに美味い!!
AC アルザス グラン クリュ ズィンコエフレ
リースリング 2008
セピ ランドマン
アルザス地方
リースリング
AC アンジュ ブラン 2004
シャトー ド スュロンド
ロワール地方 アンジュ・ソミュール地区
シュナン ブラン
AC ジュランソン セック クラシカ 2000
プリモ パラトゥン
シュド ウエスト地方 ピレネー地区
グロ マンサング
お待ちかねのメンチカツ
メンチカツのイメージ変わります
上品な味わいと甘味
定番のカツサンド
文句なしの美味さ!
AC アルボワ ルージュ サンギュリエ 2007
ステファン ティソ
ジュラ地方
トゥルソー
AC ペレ ルージュ ル クロ 2008
クロ サン ヴァンサン
プロヴァンス地方
フォル ノワール(90%)、グルナッシュ(10%)
VT グルナッシュ 2007
ドメーヌ フォン サナティス
ラングドック地方
グルナッシュ
今回、すゞ家さんと松中屋さんとのコラボは最高でした。
というよりは
幼馴染の森シェフと西川さんのコンビに乾杯です!!