january13
2013年1月のレストラン塾
テーマ「ワインに寄り添うフレンチ」
終了しました!
下記に報告があります!
フレンチ&ワイン DINING 六区 オーナーシェフ 白坂 祐一 氏
JSAソムリエ資格も取得している白坂シェフがワインを主体に料理を構成します。
料理はデキュスタシオン おまかせコースで。
少しづつ、いろいろな料理を味わっていただきます。
ワインは何が来るのでしょうか?
楽しみです。
日時 2013年1月25日(金)19時から
会場 フレンチ&ワイン DINING 六区
名古屋市東区泉1-20-6 エミール泉1階 TEL 052-951-6939
会費 15000円
(当日お支払い下さい、また開催日間近のキャンセルはご遠慮下さい)
当日の料理とは異なります。
白坂シェフのインタビュー記事
テーマ「ワインに寄り添うフレンチ」の報告です。
ダイニング六区です。
白坂シェフの挨拶でスタートしました。
「先ずはワインを先に決めて、それから料理を考えました」との
お話でした。
プティジャン・ピエンヌ・クラマン・ブランド・ブラン、合わせるのは北海道産ホタテ貝柱のアーモンドバター焼き アンチョビクリーム添え
プイィ・フュメ マドモアゼル ・ド・テ2010 タスマニアサーモンの軽い燻製 サラダ添え
ピクプール・ド・ピネ プレスティージュ2011 桃取町産牡蛎と
根セロリのトマトコンソメゼリー
ブルゴーニュ・キリメリジャン2009 フランス産エスカルゴ プチグリ
シャトーヌフ・デュ・パプ ブラン 2006 軽く焼いた地鶏とリー・ド・ヴォーのテリーヌ レンズ豆のビネグレット
サヴィニー・レ・ボーヌ 1級 レ・ラヴィエール2004 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ポルト酒煮込み
サン・ジョセフ ヴィエイユ・ヴィーニュ2002 蝦夷鹿のロースト ゴロゼイユと黒胡椒の種の香り
グリオットチェリーのソルベ
写真がボケてしまいました。
想像してください(笑)
愛知県産イチゴのミルフィーユ 木苺のソース
酔いが廻って写真撮り忘れました。
すみません。
今日のワインの成果
ほんとうにワインに寄り添うフレンチでした。