july13
7月のレストラン塾
テーマ「ケルト文化に発祥するヨーロッパ料理のエスプリをフレンチで」
フレンチレストラン トリスケル オーナーシェフ 戸谷 直樹 氏
終了しました!
下記に報告があります!
当日の料理とは異なります。
店名にもなっている「トリスケル」はケルト文化にある文様で(店のロゴになっている)
三つの「水」と「大地」と「火」を表しています。
「3」という数字は神聖な意味があり、石器時代、文字のない時代からのケルト文化は
ヨーロッパ文化の原点といってもいいのでは。
あのアランシャペルの料理に対する自由さに触発され、フレンチというククリで考えるのではなく
広く、自由な、ヨーロッパ料理を目指すのが戸谷シェフの料理への思いです。
限定10名ですのでお早めに!
日時 2013年7月11日(木)19時から
会場 フレンチレストラン トリスケル
〒461-0001名古屋市東区泉2-17-17ヴァアーレ バグース1F TEL052-935-5092
会費 12000円 (ワインとお料理)
(当日お支払い下さい、また開催日間近のキャンセルはご遠慮下さい)
テーマ「ケルト文化に発祥するヨーロッパ料理のエスプリをフレンチで」報告
アミューズ。赤ピーマンのムース、ブータン・ノアール、真鰺のマリネ、そば粉のブリニ
オマール海老と利尻産雲丹のカクテル 甲殻類のジュレ ホワイトアスパラのヴルーテ
青森産天然ヒラメのプレゼ 花ズッキーニのファルス 蛤添えフヌイヌのソース
オーストラリア産ソルトブッシュラム子羊モモの炭火焼 プロバンス風 焼き汁のソース
黒胡椒とバニラ風味の白桃のコンポート タヒチ産ヴァニラのアイス